Во Владикавказе первое заседание обновленного созыва парламента Северной Осетии отметилось тем, что была разрешена одна из интриг. Представителем в Совет Федерации от законодательной власти республики избран Арсен Фадзаев, возглавляющий в заксобрании фракцию «Патриотов России».

Его кандидатуру на пост сенатора поддержало абсолютное большинство – 53 из 66 присутствовавших на заседании депутатов. Такой исход тайного голосования любопытен тем, что на выборах, состоявшихся 10 сентября, «Единая Россия» получила львиную долю мандатов – 46 из 70. Тогда как «патриотам» удалось добиться второго результата, воплотившегося в 12 мандатах. Тем не менее А. Фадзаев в верхней палате парламента сменит «единоросса» А. Тотоонова.

Во многом такое доверие объясняется авторитетом А. Фадзаева в республике. Все его титулы сложно перечислить: он двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, многократный чемпион Европы, победитель Суперкубка в Токио в 1985-м и Игр доброй воли в 1986 году, а также обладатель «Золотой борцовки», вручаемой лучшему борцу планеты. Между тем легендарный спортсмен уже много лет успешно ведет активную политическую и общественную деятельность. Выступая на заседании перед коллегами, он пообещал, что с новыми возможностями будет еще активнее работать на страну, республику и людей.

«То, что Арсен Фадзаев избран членом Совета Федерации, – это еще один повод повторить, что партия «Патриоты России», не пользующаяся особой популярностью в нашей стране, с 2012 года остается сенсацией в политической жизни республики. Напомню, что пять лет назад Северная Осетия была единственным субъектом, где партия власти набрала менее половины голосов на региональных выборах, а «патриоты» вышли на второе место с результатом свыше 26 процентов голосов и создали в парламенте вторую по величине фракцию. В этом году «патриотам» удалось сохранить позиции и вновь стать в заксобрании второй партией. Профессиональное юридическое сопровождение избирательной кампании «Патриотов России» на выборах регионального и муниципального уровня осуществлял коллектив «Юридического агентства «СРВ». Грамотная работа юристов, работавших в штабе и ставших доверенными лицами кандидатов от партии, в том числе по обеспечению жесткого контроля хода голосования и подсчета голосов при подведении итогов, дала свои результаты, – объясняет руководитель агентства, депутат Думы Ставропольского края четвертого созыва Роман Савичев.

– Как бы ни говорили, что наша политика предсказуема, но противостоять и административному ресурсу, и попыткам фальсификаций со стороны недобросовестных политических конкурентов можно, жестко предъявляя требования по соблюдению законности ко всем участникам избирательного процесса».