Конный спорт на Ставрополье восстанавливает былую популярность. В конкурном комплексе парка Победы Ставрополя прошли личные соревнования – открытое первенство города по конкуру на кубок мэра Ставрополя, посвященное 240-летию города. Здесь были представлены участники из трех ставропольских конноспортивных клубов (КСК), а также гости из Черкесска.

Несмотря на сильный ветер, мешавший жокеям и их четвероногим друзьям, а порой даже разрушавший препятствия, которые судьи оперативно восстанавливали, соревнования собрали не только свою привычную аудиторию почитателей.

Всего всаднику и его коню необходимо было преодолеть 11 препятствий, совершив при этом 12 прыжков, потому что одно из препятствий представляло собой двойную систему (на сленге – «двойничок»). Протяженность маршрута – 400 метров. Норма времени, за которое его следует преодолеть, – 69 секунд. Отсюда средняя скорость движения лошади по дистанции составляет 350 метров в минуту.

В первом конкуре «Открытый класс» состязались все спортсмены. Первенствовала Наталья Жукова на Новаторе, на втором месте Екатерина Токмакова на коне по кличке Модий (обе наездницы из КСК «Детант»), а третье место завоевали Анастасия Загорулько и Херсон, представлявшие Ставропольский детско-юношеский конноспортивный клуб (СДЮ КСК) парка Победы.

Во втором конкуре лучшими также были Н. Жукова с Новатором. Второй стала Дарья Сиволапова с Греем ( «Детант»), третьим Виктор Надыктов на Чужестранце (СДЮ КСК).

В конкуре номер три разыгрывался кубок мэра Ставрополя. Высота препятствий по сравнению с первыми двумя стартами была увеличена на 10 сантиметров и составила 120 см. Победу одержала Снежана Родькина на Эоле, вторым стал Виктор Надыктов с Чужестранцем, а третьей – Дарья Сиволапова на Грее.

Награды победителям и призерам вручали большой любитель конного спорта, президент Ассоциации парков Юга России Виктор Бондаренко и представитель наградного спонсора турнира – компании «Сан-Сан» Владимир Чепуров. После награждения спортсмены со своими четвероногими партнерами совершили круг почета.