07:23, 22 сентября 2017 года

На что жители края жалуются чаще губернатору?

Ежегодный мониторинг обратной связи «власть - население» проводится в соответствии с указом президента, отметила заместитель председателя правительства края, руководитель аппарата Ольга Прудникова. Анализ почты помогает разобраться, что в первую очередь волнует ставропольцев. Несмотря на принимаемые меры, вновь почти треть обращений в первом полугодии касается проблем жилищно-коммунальной сферы. Много жалоб на работу управляющих компаний, состояние придомовых территорий, перебои в предоставлении коммунальных услуг. Впрочем, вопросы оплаты «коммуналки» стали подниматься на 20 процентов реже.

Уменьшилось количество обращений, касающихся медицинского обслуживания, качества образования, заработной платы, обеспечения жильем. Зато зафиксирован рост по вопросам безопасности, транспортного обслуживания населения. Есть населенные пункты, которые вынуждены перебиваться без общественного транспорта из-за убыточности маршрутов для потенциальных перевозчиков. Граждане ратуют за установку дополнительных знаков, ограничивающих скоростное движение, открытие дополнительных маршрутов пассажирского транспорта.

Всего в первом полугодии в адрес губернатора и правительства края поступило 9596 обращений, что на 5,2 процента меньше аналогичного периода прошлого года. В среднем на каждые 10 тысяч жителей пришлось по 33 обращения.

Особое внимание письмам из зоны майского паводка. Всего в правительство края поступило 647 таких обращений, каждое из которых было взято на контроль. Популярные вопросы - оказание материальной и юридической помощи, в частности в тех случаях, когда человек не зарегистрирован по месту жительства. Большая часть обращений снята с контроля. По остальным продолжается работа.

Рабочая группа правительства края изучила положение дел в Апанасенковском районе. Об итогах доложил вице-премьер Андрей Мурга. Все сельхозпредприятия здесь прибыльные. В число лидеров вышел район по валовому сбору зерна. Апанасенковцы решили вопрос обеспечения дошкольников достаточным количеством мест в детских садах. Значительно сократилось число учеников, вынужденных учиться во вторую смену.

Но явный недочет состоит в том, что при наличии преуспевающих сельхозпредприятий не развивается такая отрасль, как переработка. Именно этот сектор мог бы привлечь необходимые территории инвестиции, учитывая, что возможности для развития в растениеводстве и животноводстве уже ограничены недостатком крупных земельных участков. Пора брать не количеством, а качеством.

В районе зафиксировано 253 несанкционированные свалки. Но, как пояснили представители районной власти, скоро решением этого вопроса займется региональный оператор, который обещает организовать вывоз мусора на Петровский полигон. Жалуются жители Дивного, что кроме легкового такси другого общественного транспорта просто нет. Еще один больной вопрос - изношенность систем водоснабжения, перебои с водой. Демографические вопросы требуют особого внимания. За последние годы значительно усилился отток населения, в первую очередь молодежи.

Заработная плата в районе ниже среднекраевого показателя и по сравнению с другими территориями. Такие хозяйства, как «Дружба», «Джалга», находятся вверху таблицы. У остальных хозяйств уровень оплаты труда значительно ниже. Возможно, сказывается тот факт, что натуроплата не учитывается в качестве дохода сельских жителей. Но как бы там ни было, районная власть пообещала вопрос решить и поднять планку.

О перспективах рекреационных возможностей Ставрополья рассказал в своем докладе заместитель министра культуры края Александр Трухачёв. Доля нашего санаторно-курортного комплекса в общероссийском объеме составляет 18,5 процента. В 2016 году турпоток в регион составил почти 1,4 миллиона человек, что на 6 процентов превышает показатель 2015-го.

Положительная динамика сохраняется. С прошлого года край участвует в проекте Ростуризма по созданию общенациональной системы подготовки кадров. 282 работника санаторно-курортных учреждений и туристских организаций региона прошли дистанционное обучение за счет федерального бюджета, еще 50 сотрудников повысили квалификацию благодаря финансированию из краевой казны. В этом году обучаются еще 278 специалистов.

Иван Ковалёв поинтересовался, на какое число отдыхающих и туристов должен ориентироваться регион, ведь с этим будут связаны планы смежных отраслей. Прозвучала цифра в три миллиона человек, озвученная в свое время и премьером страны Д. Медведевым.

Одобрен прогноз социально-экономического развития региона на 2018 год и на период до 2020 года. Министр экономического развития края Валерий Сизов сообщил, что индекс физического объема валового регионального продукта в 2017 году планируется на уровне 102,4 процента к предшествующему году и составит 687 миллиардов рублей, или около 244 тысяч рублей в расчете на душу населения. Согласно базовому варианту прогноза, рост ВРП в период с 2018 по 2020 год ожидается в диапазоне от 2,4 до 3,1 процента.

Подведены итоги проведения в крае единого государственного экзамена. Как сообщила заместитель министра образования и молодежной политики края Наталья Лаврова, отмечен рост средних баллов по географии, информатике, физике, истории. Сократилось количество экзаменуемых, не сумевших преодолеть так называемый минимальный порог. Этому способствовали эффективная система работы с теми школами, которые в прошлом отличились низким качеством обучения, усиленное внимание отстающим ученикам.

Одобрен для внесения в краевую Думу законопроект, нацеленный на то, чтобы приватизация государственного имущества края была максимально прозрачной. Документом предлагается принятие ключевых решений передать краевым депутатам.

«Прибыль есть, зарплаты нет»
Газета «Ставропольская правда»
22 сентября 2017 года