«...Она больше любила мальчишечьи игры, которые отличались подвижностью, изобретательностью, часто требовали определенной смелости, устремленности, смекалки: в прятки, чижика, догонялки, войну...». Так описывает детские годы героини автор книги «Римма Иванова. Героиня Первой мировой войны» профессор Северо-Кавказского федерального университета Николай Судавцов.

Известный ученый-историк, увлеченный краевед, он многие годы посвятил поиску материалов, связанных с именем удивительной девушки, прославившей родной Ставрополь на поле боя. Безоружная сестра милосердия возглавила атаку, увлекая за собой солдат… Издание реализовано Ставропольским региональным отделением Российского военно-исторического общества в рамках кластера просветительских военно-патриотических проектов «Степной форпост России».

Как справедливо отметил заместитель директора по научной работе Ставропольского музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве Егор Карагодин, выход этой книги – событие для региональной истории. Впервые за сто лет с момента гибели героини выходит столь объемный труд о ней. Не статья или раздел в сборнике, а целостное жизнеописание.

– Теперь ставропольцы и в целом граждане России смогут обратиться к исчерпывающему по своему содержанию своду материалов, – продолжила мысль исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общества Галина Каменева. – На таких, как Римма Иванова, основываются духовная сила народа, вера в национальный потенциал, высокие нравственные устои общества. Этому уделяет большое внимание РВИО в своих просветительских проектах. Региональная организация общества существует менее двух лет, но с первых дней планомерно осуществляет увековечивание имени Риммы Ивановой. Уже в октябре будет запущен новый туристический маршрут по Ставрополю «Дорогой мужества и милосердия», посвященный Римме. А к весне будущего года в Ставрополе появится бронзовый бюст героини, средства на сооружение которого выделены Центральным советом РВИО, после того как с этой инициативой выступило региональное отделение. Нами учреждена медаль имени Риммы Ивановой, общественная награда, присуждаемая за особые заслуги в деле патриотического просвещения и воспитания. Первым ее обладателем, кстати, стал автор книги Николай Дмитриевич Судавцов.

Римма погибла в 21 год… Какая короткая и какая яркая жизнь! Первыми об этом широко сказали в своем документальном фильме два года назад, к столетию подвига, белорусские кинематографисты. Они обратились к этой теме, потому что Римма погибла на белорусской земле. А ведущим научным консультантом ленты стал именно Николай Судавцов, как никто владеющий всей полнотой темы.

…Этим утром должен был наступать их полк. Перевязочные пункты находились, как правило, в полутора-двух километрах от линии фронта. Но раз уже было известно о наступлении, то Римма перенесла свой пункт непосредственно к окопам, готовясь принять раненых. И таким образом оказалась фактически на передовой. А в это же утро начали наступать и немцы, и получился встречный, самый ожесточенный бой. Командир роты и его заместитель погибли. Солдаты стали отступать… И тогда над бруствером поднялась тоненькая фигурка сестры милосердия…

Этот страшный и славный миг стал венцом всей ее короткой жизни, убежден Николай Дмитриевич:

– В кругу семьи она с малых лет видела, как относятся близкие к своей Родине, как они любят свой город, как трогательна и крепка их связь с родственниками. Семья постоянно посещала храм. А еще в доме много читали, любимой героиней Риммы была известная кавалерист-девица Дурова, тоже награжденная орденом Святого Георгия столетием раньше – в 1812 году. Но та была известна как офицер… А Римма награждена согласно статусу! Это наша гордость. Потому что в этой, родной и нам, городской среде она была воспитана, воспитана этими улицами, этим лесом, этим озером… Работая над книгой, я хотел добиться полной объективности, уйти от ненужной мифологизации, без которой, увы, не обходились авторы многих публикаций…

Вся ее жизнь была подчинена одному – жить для людей. Это стало, собственно, лейтмотивом книги профессора Судавцова. В Римме жила поразительная, природная, с детства органично впитанная высокая общинность, присущая русскому народу. Девушка сердцем ощущала, что такое жертвенность и самоотверженность. Помните: постоять за други своя?! И с началом войны первая мысль: пойти на фронт. Родители, конечно, против. Тогда – на курсы сестер милосердия. В городе царил дух искреннего, не показного патриотизма: на эти курсы вместе с Риммой приходят дочь губернатора, дочь генерала, дочь видного чиновника… Она и в госпитале работала рядом с ними.

С ходом войны фронту все более требовались сестры милосердия. Это потом, в Великую Отечественную, женщины на войне стали едва ли не обычным явлением, в Первую мировую их там были единицы. Они тогда еще не выносили раненых с поля боя, это делали санитары. Сестры оказывали квалифицированную помощь, а Римма к тому же была хирургической сестрой.

В музее-заповеднике за годы поисковой работы накоплен фонд Риммы Ивановой, рассказывает Ольга Нафталиева, заместитель главного хранителя фондов музея. Фонд не так велик, как хотелось бы – 29 единиц хранения, документы и фотографии, связанные с жизнью Риммы. Вот и все, что пощадило время. О рождении, крещении в Троицком соборе (давно не существующем), учебе в Ольгинской гимназии, направление учительницей в село Петровское, свидетельство об окончании курсов Красного Креста. Письма фронтовые от благодарных солдат. Семейные фото. Фото похорон. Письма-соболезнования со всей России… Газеты столетней давности – первые полосы с материалами о подвиге Риммы. Санитарная сумка Риммы. Бронзовый бант – деталь траурного венка, присланного в Ставрополь великим князем… Люстра из дома Ивановых. Все это в разное время поступило в музей от брата героини – Владимира Михайловича и от внучатого племянника Виктора Валерьевича Огарева. Спасибо великое всем им. А прежде всего – старейшему музейщику Ставрополья Вениамину Госданкеру, несколько десятилетий назад подвигшему коллег на эти поиски:

– Помню, как мы решили сделать небольшую экспозицию, посвященную Первой мировой войне, которую тогда называли империалистической. А в то время без цензора ничего нельзя было, и этот цензор нам сказал, причем даже не совсем вежливо: нет, братцы, нельзя, слишком у вас много священников и вообще кто такая эта Римма Иванова?! Мне посчастливилось общаться с десятками старожилов города, знавших Римму лично, в доме Ивановых беседовать с ее постаревшим братом, скромнейшим рентгенологом поликлиники. И мы, музейщики, уже тогда почувствовали, что получаем из его рук и уст нечто необыкновенное, существенное, большое. Не могу и сегодня без волнения смотреть на листочки тех солдатских писем, на фото Риммы! Какое прекрасное лицо милой русской девушки! Теперь, когда имя ее поднято на грандиозный щит, музейщики могут гордиться своей работой. А молодежи скажу одно: изучайте эти материалы, радуйтесь им! Это для вас прежде всего опытнейший историк написал свою замечательную книгу.

Особое приветствие прозвучало в адрес автора книги от первого заместителя председателя Думы СК Дмитрия Судавцова – как представителя краевого парламента, поддержавшего проект, и как любящего сына:

– Имя Риммы я с детства слышал дома и воспринимал ее почти как хорошую знакомую! И только позже пришло осознание этой личности, которой все мы, ставропольцы, гордимся. Сегодня Римма Иванова - почетный гражданин Ставрополя, ее именем названа улица, будет установлен памятник… Так сложилось, что Великая Отечественная война словно закрыла собой память о Первой мировой, которая тоже была страшной, полной драматизма и героики. И мы должны помнить о подвиге тех солдат. Учить этой святой памяти наших детей. Продолжать жизнеописание подвигов наших замечательных земляков. Спасибо военно-историческому обществу за его системную работу по увековечиванию этих имен.

Праздником для историков и краеведов назвала выход книги завкафедрой истории России СКФУ профессор Марина Колесникова:

– Я счастлива работать вместе со своим учителем, человеком широчайшей эрудиции, настоящим краеведом-подвижником. Его работу невозможно переоценить! Какой мощный научный аппарат у монографии: не только периодика, но и различные издания с упоминанием подвига, уникальные эпистолярные источники. Благодаря таким энтузиастам, как Николай Дмитриевич, мы преодолеем несправедливое забывание Первой мировой войны, восстановим поле нашей исторической памяти.

Профессор Судавцов, являясь одним из учредителей регионального отделения Российского военно-исторического общества, сегодня вместе с единомышленниками трудится над следующей книгой - «Генералы-ставропольцы в Великой Отечественной войне». Значит, нас ждут новые открытия, новые важные знания об истории края и России.

…Солдаты Самурского полка называли свою сестричку Святая Римма, видя, как юная девушка бесстрашно помогала раненым бойцам в самый разгар боя, как промывала жуткие раны, как жалела однополчан… И как же важно было раненому услышать слова ободрения, сочувствия! «Солдаты ее страшно полюбили», писал один из них в письме в Ставрополь..