В Кисловодске на верхней базе филиала Южного федерального центра спортивной подготовки (больше известной как «Олимпийский комплекс») проходят Всероссийские соревнования по художественной гимнастике среди представительниц спортивных обществ Вооруженных сил России на призы чемпионки мира и Европы, серебряного призера Олимпийских игр 2004 года Ирины Чащиной.

После торжественного открытия соревнований мне удалось побеседовать с основным организатором турнира – главным тренером Вооруженных сил России по гимнастике Виктором Пестовым.

– Почему соревнования проводятся на призы именно Ирины Чащиной?

– Потому что она начинала с таких же соревнований. В юности Чащина была победительницей первенства и чемпионата Вооруженных сил. То, что сейчас предстоит этим гимнасткам, – это путь, пройденный такими чемпионками из спортивного общества Вооруженных сил, как Канаева, Мамун, Кудрявцева, сестры Аверины.

– Каков статус данных соревнований?

– Это последний этап отбора в сборную команду Вооруженных сил. В ноябре в Санкт-Петербурге пройдут Всероссийские соревнования среди добровольных спортивных обществ и ведомств по художественной гимнастике. Каждому ДСО и ведомству определена одинаковая квота – 10 гимнасток для участия в индивидуальных упражнениях. Здесь нам и предстоит выбрать десятку лучших.

– Какого возраста гимнастки участвуют в соревнованиях и откуда они приехали?

– Приехали 240 гимнасток из 18 городов России: от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга. Разумеется, есть и представительницы Ставропольского края. Возраст участниц соревнований – от 10 до 14 лет.

Почему для проведения заключительного этапа отбора вы предпочли Кисловодск?

– Мы задумали провести эти соревнования в Кисловодске, чтобы спортсменки и тренеры увидели, насколько здесь прекрасные условия: среднегорье, замечательные пейзажи. Плюс современный соревновательный зал, гостиница и питание – все в одном кластере, в нескольких десятках шагов одно от другого. К тому же жива память о том, как в 2002 году здесь же, еще в старом зале, мы весьма успешно провели чемпионат Вооруженных сил.

Как к вашей инициативе отнеслись местные спортивные чиновники?

– Соревнования состоялись во многом благодаря содействию министра физической культуры и спорта Ставропольского края Романа Маркова. С соответствующим ходатайством он обратился в федеральное министерство. Сборные команды России по многим видам спорта хотят потренироваться здесь, в среднегорье. Спасибо руководству ФГБУ «Юг Спорт». Несмотря на плотный график, оно изыскало «окно» для наших соревнований. Для юных гимнасток даже установили льготные расценки за проживание и питание.

* * *

На параде и разминке президент федерации художественной гимнастики Ставропольского края Светлана Федунова и другие опытные специалисты внимательно следили за каждым движением юных спортсменок, пытаясь угадать, кто из них уже в ближайшие годы прославит нашу страну на чемпионатах Европы, мира, а то и на Олимпийских играх. Ведь в том, что «звездочки» среди юных гимнасток есть, сомнений не возникает!