На днях в Кисловодске широко отметили знаменательную дату: ровно 90 лет назад, в сентябре 1927 года, поэт-трибун Владимир Маяковский выступал на курортах Кавказских Минеральных Вод с программой «Разговор-доклад: всем – всё».

Остановился поэт в лучшей кисловодской гостинице «Гранд-отель». Владимир Владимирович занимал угловой номер на втором этаже. Сейчас на его дверях висит памятная табличка, и хотя он давно превратился в «рабочий» номер санатория «Нарзан», память о выдающемся постояльце здесь чтят и интерьер в гостиной сохраняют в духе 30-х годов прошлого века. Балкон выходит отсюда прямо на здание Октябрьских ванн. В сентябре 1927-го с них еще снимали строительные леса. Маяковский упомянул это лечебное учреждение в своей поэме «Хорошо», работу над которой завершил на курорте. Впервые поэма прозвучала с эстрадных подмостков в парке.

Поскольку поэт в своих стихах неоднократно упоминал профсоюзы, а в здании бывшего «Гранд-отеля» ныне располагается профсоюзная здравница, то неудивительно, что именно эта структура решила отметить знаменательную дату акцией «Кисловодск читает Маяковского».

«Красноармейцы», «моряки» и молодые люди в стилизованных под моду 30-х годов рубашках и шляпах, а также девушки в синих «профсоюзных» косынках создавали соответствующую атмосферу рядом с фотографическим портретом в полный человеческий рост, с которого Владимир Владимирович пронзительно всматривается на собравшихся почтить его память потомков.

Открыла поэтический марафон председатель городского координационного совета профсоюзов Елена Знаменская. Она рассказала о VIII Московском губернском съезде профсоюзов 1927 года. Поскольку «певец машинного века», как называли Маяковского критики, откликался на все значимые для страны события, то он не мог остаться равнодушным и к масштабному профсоюзному форуму. В организации поэтической акции активно участвовал и коллектив театра-музея «Благодать» во главе со своим директором Валентиной Имтосими. Актер театра Аслан Астежев в образе Маяковского читал с балкона бывшего гостиничного номера стихи и произносил монологи. А руководитель научно-исторического центра при театре-музее «Благодать» профессор Александр Портнягин рассказал собравшимся, что в 1925 году Маяковский три месяца провел в Соединенных Штатах. Там профессор недавно отыскал в архивах университетов уникальный материал о поэте. Александр Дмитриевич продемонстрировал слушателям книгу «Маяковский на Манхэттене», написанную дочерью поэта. Внук Маяковского Роджер Томпсон подписал ее для театра-музея «Благодать». Всех желающих больше узнать о поэте Александр Портнягин пригласил в театр-музей на премьеру, посвященную Владимиру Владимировичу.

Вспоминая приезд Маяковского в Кисловодск, на Курортном бульваре еще долго звучали стихи поэта-бунтаря. Их исполняли и молодые, и пожилые, и кисловодчане, и гости города-курорта.