Прошло очередное заседание президиума Союза журналистов Ставрополья (СЖС), его открыл и вел председатель творческого союза Василий Балдицын.

По традиции повестку открыл прием: нас стало на шесть человек больше. Двое кандидатов не прошли сито отбора, им отказали «по уставным обстоятельствам». Не все, кто опубликовал две-три заметки в газетах, могут стать – таковы требования устава организации – членами профессионального творческого союза.

Обсуждали «путешествия» ставропольских журналистов. Одно из них еще предстоит совершить большой группе коллег, которые собираются в Дагомыс, чтобы принять участие в общероссийском фестивале «Вся Россия – 2017». Проверили, что готово, что еще предстоит сделать за неделю, ведь форум стартует 23 сентября.

Отчитались и о других путешествиях. В. Балдицын принял участие в форуме «Траектория смысла: региональные СМИ на пути к эффективности и конкурентоспособности» в Воронеже. Там же на заседании экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, членом которого он является, решались газетные проблемы, обсуждались стратегии выживания в кризисное время. Также докладчик принял участие в Международном форуме журналистов «Национальная пресса сегодня» в Элисте, посвященном столетию старейшей республиканской газеты «Хальмг унн». Участники действа разделились на три секции, одну из которых модерировал главный редактор также уже столетней «Ставропольской правды» и председатель СЖС Василий Балдицын.

Член президиума Валентина Лезвина рассказала о том, как в Дагестане прошел журналистский форум «Каспий: партнерство во имя будущего».

Президиум Союза журналистов Ставрополья всегда уделял большое внимание учебе журналистов Ставрополья и повышению их квалификации. Учрежденная недавно НКО «Обучающая журналистика» уже приступила к работе. Первые занятия посетили несколько десятков журналистов. Еще двое наших коллег в ноябре примут участие в программе «Доступ к правосудию для гражданских активистов и журналистов-правозащитников», они прошли жесткий отбор и победили в конкурсе. Формируется группа для тренинга по теме «Фейковая информация и защита от нее». А кафедра рекламы и связи с общественностью приглашает на семинар по продвижению СМИ в соцсетях. Отметим особо, что все эти программы бесплатны для журналистов.

На заседании президиума был рассмотрен и ряд других вопросов.