Уже семь лет на Ставрополье реализуется информационно-маркетинговый проект «Покупай ставропольское!», направленный на продвижение продукции краевых товаропроизводителей.

Овощи к подъезду

В рамках проекта, сообщили в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, производители продовольствия совместно с магазинами и рынками регулярно проводят презентации новых видов своей продукции. Таким образом, у покупателей есть возможность продегустировать, оценить и купить самые вкусные и свежие продукты, произведенные у нас в крае. Только за первое полугодие 2017 г. проведено около 400 торговых мероприятий, в том числе 149 ярмарок выходного дня, с широким привлечением сельхозтоваропроизводителей. За тот же период организована ярмарочная торговля на 200 постоянно действующих ярмарочных площадках. Как показала практика, во время таких акций продукция реализуется по ценам примерно на 20 процентов ниже рыночных.

В сезон созревания плодоовощной продукции и бахчевых организуется выездная торговля по принципу «овощи к подъезду». В результате горожане не ощущают недостатка в овощах и фруктах – товаропроизводители предлагают их по доступным ценам и в достаточном количестве. В итоге за первое полугодие реализовано более 7 тысяч тонн продукции на сумму около 680 миллионов рублей, в том числе на ярмарках выходного дня более 2,5 тысячи тонн на 300 миллионов рублей.

Что? Где? Почём?

Ярмарки проводятся по графику, с которым можно ознакомиться на официальном сайте комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Для информирования покупателей и узнаваемости продукции сезонные нестационарные торговые объекты оснащены рекламными баннерами с логотипом «Покупай ставропольское!», «Ставропольские арбузы и дыни», «Ставропольские овощи и фрукты». На сегодня силами местных администраций размещено более 70 таких баннеров, световых коробов, стендов, транспарантов-перетяжек в местах массового пребывания людей.

На официальных сайтах администраций муниципальных районов и городских округов края также регулярно размещается информация о проекте «Покупай ставропольское!». И тот, кто следит за новостями, значительно экономит семейный бюджет.

Опт, сети и импортозамещение

Важной частью проекта является помощь, оказываемая властью, в частности отраслевым комитетом, в продвижении на рынок ставропольских товаров. Традиционно сложнее всего договариваться с торговыми сетями. Хотя и на этом поприще есть определенные успехи. Комитетом СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию только за первое полугодие 2017 года проведены три торгово-закупочные сессии с участием производителей продуктов питания и сетевых и оптовых торговых компаний. Обсуждались условия поставок и оплаты товаров, ассортимент и объемы продукции, требования, предъявляемые к поставщикам. Решались спорные вопросы и, самое главное, заключались соглашения о сотрудничестве. И все же объем ставропольской продукции на прилавках торговых гигантов, безусловно, можно еще прирастить. Над этим работают специалисты ведомства.

И речь не только о столице края. Активно подключились к работе местные администрации. В частности, традиционными становятся зональные торгово-закупочные сессии с их участием, на которых заключаются договоры на поставку товаров для детских садов и школ. Бюджетные учреждения получают качественную продукцию по приемлемой цене, а производители – возможность на месте реализовать товар крупными партиями, что повышает рентабельность.

Подобные меры позволили в целом по краю увеличить объемы производства большинства продуктов питания. Так, за январь – июль 2017 года объем отгруженной ставропольскими товаропроизводителями продукции в денежном выражении достиг 39,7 миллиарда рублей, что составляет 107,5 процента к аналогичному периоду 2016 года. В первом полугодии выросло производство мяса, составив 112,1 процента по отношению к январю – июлю прошлого года. Отмечен рост производства мяса птицы – 118,7 процента, колбасных изделий – 112,5, мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов – 117,9, масла растительного нерафинированного – 142,7, сыров – 138,2 процента.

И перечень этот можно продолжить. Безусловно, отмеченные достижения – результат успешно реализуемой на Ставрополье политики импортозамещения. Грамотные инвестиции в АПК позволяют получать значительную прибавку практически по всем направлениям развития агропрома.

Азбука вкуса

Комитет СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию совместно с федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» проводит постоянный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории края.

В первом полугодии 2017 года закуплено и исследовано 114 образцов пищевых продуктов. Забраковано из них только 13. Обо всех фактах несоответствия действующим стандартам проинформировано управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по СК для принятия мер к нарушителям.

Для популяризации продуктов питания, производимых на Ставрополье, комитет организует участие пищевых предприятий края в выставках как в нашем регионе, так и за его пределами. Продукцию наших производителей теперь можно встретить практически на всей территории Российской Федерации. Особой любовью и признанием по всей стране пользуются наши минеральные воды, вино, коньяк, мука и макаронные изделия, молочная продукция. И, конечно же, сыры, которые поставляются в Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Ростовскую, Астраханскую области, Республику Калмыкия, Кабардино-Балкарию, Краснодарский край. Мясо, птицу, колбасы охотно покупают в обеих столицах, в Воронежской, Ростовской областях, Башкирии, Пермском и Приморском краях.

Ставропольские продукты экспортируются в Азербайджан, Китай, Иран, Украину, Казахстан, Грузию, Египет и другие государства.

Пробуй и выбирай!

Как сообщили в комитете, 23 сентября в Ставрополе состоится выставка-ярмарка «Пищевая индустрия Ставрополья», где свои новейшие (и вкуснейшие!) достижения продемонстрируют около 60 краевых организаций по производству пищевых продуктов и напитков. В День города Ставрополя и края внимание самой широкой публики наверняка привлечет и конкурс «Вкус Ставрополья – 2017», в рамках которого запланировано множество различных дегустаций. Если что-то понравится, можно будет здесь же купить с приличной скидкой.