07:16, 20 сентября 2017 года

Новации для сферы ритуальных услуг в России: что изменится в ближайшее время?

Похоронная тематика актуализирована и в связи с тем, что ослабевший контроль государства привел к засилью «серых» контор, которые, наживаясь на чужом горе, выколачивают значительные деньги из неинформированных и растерянных граждан, которым предстоит хоронить родственников. Об эффективности новаций, предлагаемых для сферы ритуальных услуг, комментарий нашего постоянного эксперта Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», одного из крупнейших среди региональных юридических компаний России.

- Поручения правительству даны по итогам проверки, которую проводило контрольное управление президента, - отмечает Роман Савичев. - Выяснилось, что в похоронном бизнесе значительно выросло число полулегальных фирм, которые берут за свои услуги в несколько раз больше уполномоченных муниципальных предприятий. Объем «неучтенки», проходящей мимо бюджета, контрольное управление президента оценило в 120 - 150 млрд рублей. А в реальности, я думаю, эта сумма гораздо больше, если учесть и откровенно криминальные схемы, когда за очень большие деньги резервируются престижные участки на кладбищах. Подобные факты, в т. ч. связанные с продажей участков на родовые захоронения, имелись и в Ставрополе. Причем по ним суд вынес обвинительные приговоры.

В настоящее время действует закон о похоронном деле, принятый аж в 1996 году. Он, конечно, устарел и вызывает справедливые нарекания. Между тем новый закон, который поручено подготовить Минстрою РФ, «рождается» в тяжких муках вот уже более двух лет, и очередной вариант его недавно был жестко раскритикован. Например, экспертов не устраивает тот факт, что в законопроекте не предусмотрено лицензирование похоронных компаний, а следовательно, черный бизнес по-прежнему будет процветать. Кроме того, полномочия в организации и контроле за сферой ритуальных услуг предлагается полностью передать муниципалитетам, хотя надзор, как убеждены многие эксперты, должен оставаться за региональными властями. Протесты со стороны общественности, думаю, вызовет и предложение повторного использования заброшенных могил.

В общем, вопросов здесь накопилось столько, что президент в очередной раз напомнил Правительству РФ, что новый закон все-таки нужно принять оперативно, не откладывая дело в долгий ящик. Поручения главы государства касаются организации единых стандартов оказания ритуальных услуг, создания специальных служб и определения стоимости их услуг. Предлагается бесплатная организация похоронных услуг по принципу «одного окна», для чего будет достаточно номера пенсионного страхования. Между тем сегодня родственникам умершего приходится оформлять более пяти документов в различных инстанциях.

А теперь обратим внимание на стандарты, вернее, на их отсутствие. Закон о похоронном деле 1996 года предусматривает гарантированный (бесплатный) перечень ритуальных услуг, которые в регионах оказывают специализированные предприятия, как правило, муниципальные.

В Ставрополе это МУП «Обелиск». Стоимость и качество этих услуг, компенсируемых государством, колеблется. В нашем краевом центре около 10 тысяч рублей, а, например, в Москве 16 тысяч. К качеству тоже есть вопросы. Законом гарантируются: бесплатное оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов (лент, венков и т. д.); перевозка тела на кладбище или в крематорий; погребение или кремация. Но вот тут, как говорится, начинаются «варианты»: нередко даже в рамках одного региона где-то предлагается обитый материей гроб, а где-то - нет. Где-то погрузо-разгрузочные работы выполняет МУП, а где-то родственники покойника.

Понятно, что гарантированный перечень услуг многих не удовлетворяет: кто-то заказывает более дорогой гроб, представительный катафалк, оркестр, отпевание и т. д. и за этим идет уже в частное похоронное бюро. Отказавшимся от гарантированного перечня государство выплачивает социальное пособие на погребение. Деньги эти смешные, учитывая, сколько в реальности стоит проводить покойника в последний путь. В 2017-м размер пособия составляет 5562 рубля. Но опять же и тут наблюдается дискриминация: в некоторых регионах к этой федеральной сумме производятся дополнительные единовременные выплаты, например, в Москве 11 тысяч рублей. Так что тема единых стандартов в сфере ритуальных услуг сегодня действительно актуальна. Кстати, любопытный рецепт борьбы с «черными» похоронными конторами предлагают некоторые эксперты: чтобы легализовать продажу престижных участков под захоронения, в т. ч. родовые (и ради пополнения налогами бюджета), они советуют властям разрешить сделать часть кладбищ коммерческими.

Среди поручений президента есть еще одно, давно назревшее: инвентаризация заброшенных и действующих кладбищ. В России 80 тысяч кладбищ, из которых около 90% являются бесхозными! То есть эти участки для погребения фактически ничьи, и санитарные нормы там часто оставляют желать лучшего. И в случае какого-нибудь ЧП крайних не найти. Чтобы передать эти объекты в собственность муниципалитетов, межевание, составление кадастровых и технических паспортов и другие процедуры должны быть для них бесплатными.

«Скорбное дело»
Газета «Ставропольская правда»
20 сентября 2017 года