Есть ли у моря сердце? Скажете, вопрос риторический... Но для тех, кто живет на берегах Каспийского моря, вполне реальный.

Кстати, и нас, сухопутных ставропольчан, считают вполне причастными к решению проблем Каспия, потому что позвали на форум «Каспий: партнерство во имя будущего». Он на днях прошел в Дагестане. Участниками форума стали журналисты из многих регионов России, в том числе председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов, и зарубежных стран прикаспийского побережья.

Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов отметил, что идея организации форума появилась полтора десятка лет назад. Но реализовать ее получилось только нынче при поддержке главы республики Рамазана Абдулатипова. Форум может объединить прикаспийские и другие страны и субъекты России, а также «продемонстрировать положительный облик Дагестана». Все это получилось. Форум стал не только мероприятием, где разговоры разговаривают. Для экскурсий были выбраны достопримечательности, связанные с Кавказской войной: только что отстроенный мемориал, посвященный битве при Ахульго, и Гуниб, знаковое место для каждого жителя Дагестана.

– В битве при Ахульго, – говорит Али Камалов, – было убито много невинных людей и с той, и с другой стороны. И поэтому и Ахульго, и Гуниб надо помнить всем, чтобы такое больше не повторилось.

Нынешнему мероприятию, хоть оно чисто журналистское по сути, в Дагестане было уделено много внимания. Встретился с его участниками в Государственном театре поэзии и Рамазан Абдулатипов. Первое, что было сделано в рамках форума, – учреждена награда «Доброе сердце Каспия». Так что у моря есть сердце...

На встрече с журналистами Рамазан Абдулатипов констатировал, что Каспийское побережье дает Дагестану огромные возможности для развития, и рассказал об основных достижениях в социально-экономической и общественно-политической жизни региона. Главное, по мнению главы региона, то, что уже более трех лет в Дагестане нет тер-актов, общая преступность в три раза меньше, чем в среднем по России. Для республики это очень важно.

– Мы смогли мобилизовать дагестанский народ на неприятие терроризма и экстремизма, – отметил Р. Абдулатипов.

Глава Дагестана говорил и о том, что в многонациональном и многоконфессиональном обществе многое зависит от СМИ. Он считает, что необходимо возобновить работу клуба «Седой Каспий» и под его эгидой проводить систематические встречи, в которых должны участвовать не только журналисты, но и политики, депутаты не только других регионов, но и соседних стран.

Всеволод Богданов, который приезжал в Дагестан несколько раз – и не каждый из визитов приходился на мирные дни, – отметил:

– Дагестан – очень разный. Каждый район как будто с другой части планеты, и это очень интересно. Что касается данного форума, то он действительно играет важную роль в сохранении мира и стабильности на прикаспийских территориях. Нам нужно быть вместе и общими силами строить светлое будущее наших стран и регионов.

А еще был приятный момент. Специальная награда Союза журналистов РФ «Доброе сердце Каспия» была вручена жительнице села Октябрьского Хасавюртовского района Асият Магомедовой – матери 13 детей. Такой же знак Всеволод Богданов вручил Рамазану Абдулатипову.

– Вы всегда идете нам навстречу, – сказал он, – предлагаете совместно работать, и мы, в свою очередь, выражаем вам свою готовность помогать Дагестану.

А Всеволод Богданов был удостоен ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан» – высшей награды региона – за большой вклад в развитие журналистики и многолетнюю плодотворную работу. Именно с Богдановым глава республики связывает те добрые слова, которые «сказали журналисты о Дагестане, когда нам было трудно». Р. Абдулатипов поблагодарил участников форума за дружеское внимание к Дагестану и дагестанцам и подчеркнул:

– Мы нуждаемся в том, чтобы к нам приезжали и чтобы о нашем крае рассказывали. Но для этого нам сначала нужно подготовить контент, чтобы самим выглядеть достойно. Сегодня мы на начальном этапе продвижения республики к благополучию и безопасности.