В Новопавловске в рамках празднования юбилея Терского казачьего войска прошел торжественный круг, посвященный его 440-летию. А в селе Новоселицком в канун Дня Ставропольского края на ипподроме «Свободный труд» состоялись конноспортивные состязания на кубок губернатора, также посвященные юбилею ТКВ.

Наездников и болельщиков приветствовал губернатор Владимир Владимиров, который похвалил организаторов за возвращение к историческим корням и истокам, а уникальный Терский конный завод и его сотрудников – за успешное развитие конных династий.

– Ставрополье – исторически казачий край. Конь для наших предков всегда был частью жизни, символом защиты и благополучия. Их традиции на Ставрополье важно возрождать и беречь, – сказал глава региона.

В. Владимиров пожелал участникам победы в честной спортивной борьбе, а зрителям – ярких впечатлений.

Всего в состязаниях приняли участие более 80 скаковых лошадей из Новоселицкого и Изобильненского, Арзгирского и Грачевского, Туркменского, Нефтекумского и Буденновского районов, а также Ставрополя и Пятигорска. Они соревновались на дистанциях от 1400 до 2400 метров.

В одном из заездов победу одержал конь Инстар, принадлежащий главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. А главный приз – кубок губернатора Ставрополья – завоевал местный жеребец Государь с наездником Имраном Пшуковым.

Общий призовой фонд Кубка губернатора составил 3 миллиона рублей. Также были разыграны призы Думы и правительства края.