В Пятигорске состоялось выездное заседание правительства Ставропольского края.

На нем были подведены промежуточные итоги работы по устранению недочетов, выявленных краевой рабочей группой при изучении положения дел в городе-курорте в 2016-м и первом полугодии 2017-го. Вел заседание первый заместитель председателя правительства СК Иван Ковалёв.

С основным докладом выступила заместитель председателя правительства края, руководитель аппарата Ольга Прудникова. По ее словам, план мероприятий по устранению недочетов выполнен муниципальной администрацией более чем на 80 процентов. В частности, усовершенствована нормативно-правовая база, внесены коррективы в генплан, осуществляются работы по благоустройству общественных и курортных зон, ведутся восстановление терренкуров на Машуке и ремонтные работы в парке Цветник. В целом на реализацию 13 муниципальных программ направленно более 4 миллиардов рублей.

Вместе с тем сохраняется ряд негативных тенденций. В их числе растущая задолженность налогоплательщиков перед бюджетом города, которая достигла 870 миллионов рублей. Указала докладчик и на снижение инвестиционной активности: на территории города находится шесть крупных инвестиционных площадок, реализация проектов на которых не начата на протяжении нескольких лет. Правительством края проанализированы обращения граждан по поводу различных проблем в городе-курорте. В значительной части случаев они уже решены.

Как отметила Ольга Прудникова, дальнейшая партнерская работа администрации муниципалитета и краевых властей поможет решению остающихся вопросов.

– У Пятигорска есть все основания, чтобы с достоинством нести звание города-курорта, – сказала она.

От депутатов краевой Думы, многие из которых во главе со своим председателем Геннадием Ягубовым участвовали в заседании ПСК, выступил Валентин Аргашоков. Он заявил, что власти города активно работают с налогоплательщиками, и заверил, что к концу года задолженность перед бюджетом города будет существенно сокращена. Как житель города-курорта Валентин Аргашоков детально проанализировал ряд проблем, которые затрагивают повседневную жизнь пятигорчан, особенно на окраинах. Он внес ряд конкретных предложений, как их можно устранить.

С докладами по своим отраслям выступили министр жилищно-коммунального хозяйства Роман Марченко и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов. Также они ответили на ряд вопросов. В частности, первый вице-премьер Иван Ковалёв заострил внимание на работе Фонда капитального ремонта и на подготовке к зиме.

Глава Пятигорска Лев Травнев поблагодарил правительство края за содействие в решении проблем города и рассказал о мерах, предпринимаемых администрацией для выполнения плана развития подведомственной территории. Одним из приоритетных направлений для муниципальных управленцев является борьба с самостроями. Только в нынешнем году снесено около двух десятков незаконно возведенных строений. Также прилагаются усилия по расширению доходной базы и укреплению курортного потенциала Пятигорска. Как отметил глава в своем выступлении, в Пятигорске выявлено 17 неработающих объектов санаторно-курортного значения. С собственниками ведется работа по их реанимации.