Делегация Ставропольского края приняла участие в заседании комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды. Его провела Ольга Тимофеева.

Говорили о развитии водохозяйственного комплекса страны и противодействии паводкам. Прозвучало, что программа по развитию водохозяйственного комплекса на 2012-2020 годы не получила в 2016 году достаточного финансирования и регионы испытывают трудности с получением субсидий на расчистку русел рек. Чтобы получить деньги данные мероприятия должны быть включены в Схему комплексного использования и охраны водных объектов, а происходит это включение раз в пять лет.

Кроме того, отмечается высокая изношенность гидротехнических сооружений. Глава Ставрополья Владимир Владимиров высказал мнение что проблемы водохозяйственного комплекса связаны с отсутствием единого центра координационной деятельности. Так на Ставрополье за водохозяйственный комплекс отвечают 3 бассейновых водных управления, 2 федеральных министерства, а за последствия водной стихии — краевые и местные власти и МЧС. Глава региона предложил предупреждать паводки и организовывать работу во время них одному «хозяину» , а также предложил водный налог, который на Ставрополье достигает до 2 млрд рублей в год, направлять в бюджеты субъектов страны на содержание водохозяйственного комплекса.

Депутаты рассмотрят все прозвучавшие предложения в законотворческой деятельности, сообщили в пресс-службе губернатора СК.