Регион представляла большая делегация во главе с губернатором Владимиром Владимировым и председателем Думы края Геннадием Ягубовым. Перед началом официальных мероприятий члены делегации осмотрели экспозицию Ставрополья.

Здесь представлено все: от исторического пути края и его культурного многообразия до современного социально-экономического потенциала и вклада региона в развитие страны. Внимание в первую очередь привлекли выращиваемые на Ставрополье искусственные сапфиры, используемые ведущими мировыми производителями смартфонов и часов. Здесь были представлены минеральные удобрения, технологии охраны и контроля территории с помощью беспилотных летательных аппаратов. Показаны возможности агропромышленного комплекса – от строительства теплиц до новых технологий в садоводстве. За 2013 – 2016 годы объем выпуска сельскохозяйственной продукции в крае вырос в 1,5 раза, до 210 млрд рублей, пищевых продуктов и напитков – почти на 40 процентов. Инвестиции в ставропольский АПК составили свыше 65 млрд рублей.

– Недавно посещал Ставрополье после трехлетнего перерыва. Скажу объективно, край растет, продвигается вперед. Хорошие результаты в тепличном овощеводстве, собран рекордный урожай зерна. Об этих успехах надо говорить, не стесняясь: вы – одни из лучших. Желаю вам быть лидерами в АПК, – обратился к ставропольцам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв.

В церемонии открытия приняли участие руководители парламентских фракций политических партий Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов ( «Справедливая Россия»), первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Адальби Шхагошев.

Осматривая ставропольскую экспозицию, Владимир Жириновский подчеркнул необходимость продвижения продукции Ставрополья на столичный рынок.

– Почему в Москве трудно купить эту продукцию? Почему ее сюда не принимают? Давайте вместе прорубим для нее путь, – предложил он.

Владимир Владимиров, комментируя открытие выставки, отметил, что она является частью диалога края и федеральных парламентариев.

– Экспозиция помогает лучше увидеть то, как трудятся ставропольцы и каких результатов добиваются. Вместе с тем мы приехали сюда с предложениями, касающимися федерального бюджета на следующий год, развития экономики, улучшения системы помощи регионам при чрезвычайных ситуациях. Мы можем работать, но нам важна поддержка, – подчеркнул глава края.

В рамках деловой программы состоялись встречи депутатов краевой Думы и членов правительства края с депутатами федерального парламента, в том числе с представителями Ставрополья. Валерий Назаренко посетил заседание внутрифракционной группы партии «Единая Россия», Виктор Гончаров встретился с федеральными коллегами по фракции партии КПРФ, Александр Кузьмин выступил на заседании фракции партии «Справедливая Россия». Ставропольские парламентарии рассказали о социально-экономическом состоянии региона, законодательных инициативах краевого парламента, а также поблагодарили коллег из Госдумы за сотрудничество и содействие в законотворческой работе.

Губернатор Владимир Владимиров и председатель краевой Думы Геннадий Ягубов встретились с заместителем Председателя Госдумы РФ Ириной Яровой. Среди обсужденных тем поддержка региональных законодательных инициатив, пути совершенствования нормативной базы, влияющей на развитие территорий страны.

Как прозвучало на встрече, непосредственной площадкой федеральной нормотворческой работы станет и Ставрополье. Как сообщила Ирина Яровая, регион определен территорией проведения одного из ближайших заседаний президиума Совета законодателей РФ.