В начале сентября в Ростове-на-Дону прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 75-летию образования 4-й Краснознаменной армии ВВС

и ПВО, в рядах которой служили и продолжают служить тысячи ставропольчан.

Рожденная в суровые майские дни 1942 года, познавшая горечь оборонительных боев на Дону и в Донбассе и радость победы в Кубанском воздушном сражении, 4-я Краснознаменная освобождала советскую землю от фашистской заразы, несла на крыльях свободу странам порабощенной Европы. В ее рядах сражались 277 Героев Советского Союза, семеро из них удостоены этого звания дважды, а прославленный ас Александр Иванович Покрышкин – трижды.

С 1992 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в условиях боевой обстановки с риском для жизни, 47 военнослужащих армии удостоены звания Героя Российской Федерации, 18 из них получили это звание посмертно. Более 2500 авиаторов награждены орденами и медалями.

В Ростове-на-Дону у здания штаба состоялось открытие барельефа, на котором увековечены имена всех Героев, проходивших службу в рядах 4-й Краснознаменной армии. На одной из мемориальных досок высечено имя летчика-штурмовика кочубеевца Григория Максимовича Рябушко. На другой – имя уроженца Ипатово Олега Бондаренко, удостоенного высокого звания Героя России посмертно. На этой же мемориальной доске увековечены имена еще 15 военных летчиков, в разное время служивших в составе 487-го отдельного вертолетного полка боевого управления и 368-го штурмового авиационного полка.

Поздравив присутствующих с юбилеем, командующий армией заслуженный военный летчик РФ генерал-лейтенант Виктор Севостьянов подробно рассказал о сегодняшних буднях своих подчиненных, принимающих самое активное участие в борьбе с мировым терроризмом в составе группировки в Сирии. Понравилось выступление Героя России, бывшего главнокомандующего Военно-воздушными силами Российской Федерации, возглавлявшего в свое время и 4-ю Краснознаменную, генерала армии Владимира Михайлова. Он выразил надежду, что всем нам, особенно живущим на Северном Кавказе, не придется забывать о героическом ратном труде авиаторов.

2 сентября на аэродроме Ростов-Центральный прошел день открытых дверей и авиационно-спортивный праздник. Среди почетных гостей был и народный артист СССР Василий Лановой. В программе праздника были демонстрация суперсовременных многоцелевых самолетов и авиационных комплексов, боевых и транспортных вертолетов, техники и вооружения войск противовоздушной обороны с элементами показа боевых возможностей каждого из образцов. Праздничного настроения добавили плац-концерт оркестра штаба Южного военного округа, полеты авиамоделей, выставка-показ ретротехники, показательные прыжки спортсменов-парашютистов и учебный бой против условных террористов.

Настоящий фурор произвели показательные выступления легендарных авиационных групп высшего пилотажа ВВС России: «Русских витязей» на истребителях Су-30СМ и «Беркутов», единственных в мире выступающих на боевых ударных вертолетах Ми-28Н и Ка-52. Эти же пилотажные группы выступили и на следующий день на набережной Дона во время информационно-патриотической акции «Военная служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации – твой выбор». Там тоже состоялось большое праздничное шоу, на которое, по самым скромным подсчетам, пришли около 50 тысяч ростовчан.