В Ставропольском крае сейчас зарегистрировано около восьми тысяч детей-инвалидов. Все они нуждаются в социальной помощи, которая оказывается семьям с детьми-инвалидами организациями, подведомственными краевому министерству труда и социальной защиты населения.

Как отмечают специалисты ведомства, ежегодно в деятельность учреждений, работающих с детьми-инвалидами, внедряются новые, отвечающие потребностям обслуживаемых формы работы по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов. Одна из таких форм, применяемых в Ставропольском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, – усиленный реабилитационный цикл с использованием современного реабилитационного оборудования. Специально для ребят с ДЦП в центре работает тренажер Гросса, с помощью которого даже тяжелобольные дети, прикованные к постели, делают свои первые шаги.

Не менее эффективен аппарат «Золотая рыбка», предназначенный для тренировки ног. Одним из уникальных направлений данного курса является бытовая адаптация, когда детей с помощью специальных приспособлений учат элементарным манипуляциям – держать ложку, стакан, самостоятельно принимать пищу, мыть посуду, накрывать на стол, пользоваться холодильником, раковиной.

Но самой востребованной услугой у родителей стала методика биоакустической коррекции (БАК), когда ребенку предлагают послушать музыку своего тела. После принятия этой приятной и увлекательной процедуры у детей улучшается психоэмоциональное состояние, появляется речевая активность, сосредоточенность, проходит энурез. Родители утверждают, что малыш после БАКа становится спокойным, уравновешенным и готов воспринимать учебный материал.

Расширяется ежегодно и сеть организаций, оказывающих социальную помощь семьям с детьми-инвалидами. С начала этого года в десяти организациях социального обслуживания открыты новые структурные подразделения или службы, оказывающие услуги детям с ограниченными возможностями здоровья. Теперь они есть практически в каждом районе края.

Кроме того, отмечают сотрудники министерства, по просьбе родителей детей-инвалидов в систему комплексной реабилитации внедряется и надомное обслуживание. Первое специализированное отделение с прошлого года работает в краевом центре. Планируется открытие таких отделений и в других территориях края. Также надомное обслуживание осуществляется силами мобильных бригад.