1389 многоквартирных домов приняли решение копить на капитальный ремонт на собственном счете в банке. Специалисты видят в этом признак распространения правовой грамотности собственников. На сайте ставропольского министерства ЖКХ можно найти методичку описывающую плюсы и минусы спецсчета и регионального оператора.

Чтобы работать со спецсчетом перед принятием решения на общем собрании надо: определить размер взноса, изучить предложения банков, выбрать подходящие, определить, кто будет работать со спецсчетом – начислять оплату, доставлять квитанции и бороться с должниками.

Владельцем счета может стать управляющая организация, ТСЖ и ЖСК, региональный оператор. Но владелец не распоряжается счетом, это делают собственники на общем собрании.

Однако помимо сложностей режим спецсчета позволяет контролировать расходы, самостоятельно выбирать подрядчиков и время проведения капремонта в зависимости от изношенности здания.

Но если долг составит 50 и более процентов от начисленной суммы сотрудники управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору переведут средства собственников со спецсчета в «общий котел», рассказали в пресс-службе мининстерства ЖКХ.