В Андроповском районе продолжается успешная реализация краевой программы бюджетной поддержки местных инициатив. Эта программа, направленная на социальное обустройство населенных пунктов, инициирована правительством региона.

Недавно мы рассказывали о торжественном открытии трех важных социальных объектов в Андроповском районе. Напомним, в селе Водораздел появилась современная универсальная спортивная площадка, в селе Крымгиреевском дали вторую жизнь местному Дому культуры, проведя в нем масштабную реконструкцию. Обновили ДК и в селе Куршава: здесь заменили все 48 оконных блоков.

Все эти отрадные преобразования стали возможны благодаря инициированной краевым правительством программе местных инициатив. Причем не так давно по предложению губернатора В. Владимирова указанная программа впервые расширена на весь край, а 2017 год объявлен главой региона на Ставрополье Годом местных инициатив.

И вот на днях в Андроповском районе появилось сразу два новых повода для праздника. В Солуно-Дмитриевском после капитальной реконструкции открыли сквер Победы. Теперь это святое место, посвященное памяти земляков-героев, стало центром села во всех смыслах этого слова. Благоустроенная территория, новые фонари, красивая долговечная брусчатка на площади – вот итог инициативы, проявленной жителями Солуно-Дмитриевского. За то, чтобы начать преображение села именно со сквера Победы, они в свое время проголосовали практически единогласно. Из краевого бюджета на это было выделено 1 миллион 580 тысяч рублей, 320 тысяч рублей – вклад бюджета поселения, 215 тысяч – поддержка от местных предпринимателей, 55 тысяч собрали жители Солуно-Дмитриевского.

…Этот день запомнится жителям села надолго. Ветерок колыхал пламя Вечного огня, расположенного рядом с обелиском. Нести Вахту памяти у мемориала доверили лучшим юнармейцам. К обновленному скверу пришло, без преувеличения, все Солуно-Дмитриевское: взрослые, школьники… Самыми же почетными участниками праздника стали ветераны Великой Отечественной.

Разделить с селянами радость знакового события прибыли гости: представитель губернатора Ставропольского края в муниципальном образовании Н. Образцова, депутат Думы СК И. Николаев, заместитель министра финансов Ставропольского края В. Палиев, заместитель министра энергетики, промышленности и связи СК И. Ковалёв, глава Андроповского муниципального района Н. Бобрышева. Они выразили уверенность в том, что любящие свою малую родину жители села инициируют еще не одно доброе, нужное дело.

А теперь перенесемся в станицу Воровсколесскую, где тоже был свой повод для радости. И вновь андроповцев приветствовали и поздравляли перечисленные выше почетные гости. Поздравлять было с чем: благодаря проявленной местными жителями инициативе, поддержанной краевыми органами государственной власти, в Воровсколесской появилась проходящая по станице пешеходная дорожка . Теперь путь по населенному пункту комфортен и безопасен.

Каждый рубль из 1 миллиона 548 тысяч рублей, потраченных на строительство тротуарной дорожки, использован с толком. Кстати, львиная часть средств из указанной суммы, 908 тысяч рублей, – вклад краевого бюджета, 386 тысяч рублей выделено из бюджета станицы, 190 тысяч – вложение малого и среднего бизнеса, а население собрало на благое дело 64 тысячи рублей.

Открытие важного объекта превратилось в настоящий праздник. Отдельную программу подготовили для детей. Карусели, угощение (сок, конфеты, мороженое) – было весело и вкусно! Кстати, символический факт: дорожка (а ее протяженность – 2254 метра) ведет прямиком к местной школе. Так что ученики, будущее Воровсколесской, по новому тротуару ходят каждый день.

К запуску нового объекта при-урочили беговую эстафету, в которой приняли участие все желающие. Кстати, уже облюбовали дорожку (не в ущерб пешеходам) местные любители езды на велосипедах, роликах, скейтбордах. Вот так, незапланированно, и спортивное предназначение появилось у новой местной достопримечательности.

Не за горами открытие в Андроповском районе очередных объектов в рамках программы бюджетной поддержки местных инициатив. В селе Красноярском появится универсальная спортплощадка, культурно-спортивая зона обустраивается сейчас в селе Янкуль. А в райцентре, Курсавке, преображают территорию рядом с Домом культуры.

Ну а жители Солуно-Дмитриевского и Воровсколесской, вдохновленные успешной реализацией своих проектов, намерены и дальше через упомянутую программу преображать свою малую родину. В Воровсколесской, например, назрели такие вопросы, как ремонт местного ДК, обустройство системы уличного освещения, да и детская спортплощадка станице не помешала бы. У жителей Солунки свои заботы. Это ремонт тротуаров на ряде улиц, благоустройство стадиона.

Нет сомнений, что все задуманное исполнится. Программа поддержки местной инициативы уже доказала свою востребованность, значимость в масштабах всего края.

126 социальных проектов реализуют в этом году в селах, станицах, хуторах Ставрополья. Польза от малых дел большая: новые спортивные объекты, дороги, скверы, парки, отремонтированные дома культуры и т. д. А в следующем году возможностей для реализации инициативы снизу в нашем регионе станет еще больше. Финансирование из краевого бюджета соответствующей программы увеличится сразу на 100 миллионов рублей. Причем в орбиту важных дел впервые войдут города.