В Пятигорске на базе санатория имени Лермонтова прошел первый форум врачей Северо-Кавказского федерального округа на тему «Инсульт и инфаркт. Состояние проблемы и пути ее решения».

Насколько актуальна тема форума, стало ясно уже из первого доклада, прозвучавшего на пленарном заседании. По данным директора НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта Людмилы Стаховской, причиной 56,6 процента смертей в Российской Федерации являются сосудистые заболевания – инсульт и инфаркт, то есть каждый второй погибает от этих болезней. Для сравнения: от новообразований (рака) в нашей стране умирают в четыре раза реже.

Беда еще и в том, что инсульт занимает первое место в структуре причин инвалидности в нашей стране. Из тех, кто выжил после острого периода нарушения мозгового кровообращения, 13,4 процента умирают в течение первого года, 56 процентов на всю жизнь остаются ограниченно трудоспособными, а 20 процентов и вовсе требуют постоянного ухода. Полностью восстанавливаются и возвращаются к полноценной жизни после инсульта не более восьми процентов россиян.

В 2012 году сумма экономического бремени от сердечно-сосудистых заболеваний составила 1,441 триллиона рублей. В нынешнем году такие подсчеты не делали, но, по мнению Людмилы Стаховской, они значительно превысили полтора триллиона рублей и составили более двух процентов ВВП страны.

Как рассказал журналистам и. о. генерального директора Национального исследовательского центра кардиологии Минздрава России Сергей Бойцов, в регионах Северного Кавказа уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в среднем по России, но в разы выше, чем в любой стране Европы. Так что в СКФО еще предстоит проделать огромную работу для минимизации последствий инфаркта и инсульта, благо здесь есть высокоразвитый санаторно-курортный комплекс.

– Это очень мощный потенциал для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, который используется совершенно недостаточно, – заявил главный кардиолог страны.

Как можно и нужно задействовать здравницы в системе оказания помощи пациентам с инсультом и инфарктом, председатель Союза реабилитологов России Галина Иванова подробно рассказала журналистам:

– Когда у человека случается инсульт или инфаркт, необходимо как можно быстрее вызвать «скорую помощь», чтобы успеть использовать «терапевтическое окно». Пациента надо сразу доставить в сосудистый центр, где ему окажут высокотехнологическую помощь, или в реабилитационное отделение. При наличии перспективы восстановления пациент проходит три этапа медицинской реабилитации, которые могут осуществляться в том числе в условиях санатория. (Таких спецсанаториев в нашей стране пока единицы, и почти все они находятся в Центральном и Уральском федеральных округах.) Лишь после завершения реабилитации, которая может продолжаться до полугода, пациента следует направить на санаторно-курортное лечение.

В течение двух дней в рамках форума прошли рабочие совещания и мастер-классы. Работала и выставка лекарственных препаратов, современного медицинского, реабилитационного оборудования.