На базе СПК колхоза-племзавода имени Ленина Арзгирского района работает уникальное учреждение – музей трудовой славы предприятия, охватывающий собой все 90 лет жизни хозяйства, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. Он воплощает все достижения, в хозяйстве большая богатая архивная база, касающаяся жизни и деятельности, рассказала председатель совета трудового коллектива Галина Левченко.

Экспозиция содержит редкие исторические материалы, среди которых – документы, связанные с объединением сельскохозяйственной артели имени В. И. Книги и колхоза «Хлебороб» в 1954 году, благодарности от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, фронтовые письма, призы за победы во всероссийских социалистических соревнованиях, книга учета трудодней 1944-1946 годов, написанная еще химическим карандашом, а также Книга Почета, в которую внесены 94 работника, и многое другое.

Самые трудные годы пришлись на Великую Отечественную войну. Почти все мужчины ушли на фронт, и нелегкое бремя работы на производстве перевалилось на плечи женщин. Этот период представлен отдельным стендом. Женская тракторная бригада артели имени В. И. Книги состояла из 55 тружениц. Вера Дубровина и Анастасия Жилкина вспахивали за смену по 6,8 га каждая, Мария Дмитриенко засевала 20 га в день вместо положенных по норме 17, а Мария Баша так и вовсе перевыполняла ежедневный рабочий норматив на 200%. Все они были женами фронтовиков и горели желанием успешно провести весенний сев, чтобы получить высокий урожай и помочь Родине в разгроме ненавистного врага, пояснила Галина Левченко.

Отдельной экспозицией представлены потомственные династии колхозников. Согласно исторической справке, стаж семьи Шевченко насчитывает 456 трудовых лет, на производстве сейчас задействованы 8 ее представителей. Анатолий Бочковский, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, уже много лет является механиком на производственном участке №1, два его сына – лучшие механизаторы хозяйства. А корни руководителя предприятия Анатолия Штельмаха восходят ко временам образования колхоза «Хлебороб» в 1930 году, где его дед работал бригадиром. Доску почета дополняют краевые и всероссийские награды, свидетельство и патент на овец породы «Российский мясной меринос», благодарственные аттестаты за достижение высоких результатов в сфере племенного и товарного животноводства и многолетний добросовестный труд.

Кроме того, в музее хранится свидетельство о внесении во всероссийскую Книгу Почета, в которую СПК колхоз-племзавод имени Ленина был включен в 2016 году за богатый вклад в социально-экономическое развитие региона. Мы гордимся своими успехами и тем, что смогли сделать их общедоступными. Основная задача сейчас – создать такие условия, при которых СПК колхоз-племзавод имени Ленина еще много лет будет процветать и работать на благо жителей Арзгирского района, попутно пополняя копилку музея очередными достижениями, подчеркнул председатель предприятия Анатолий Штельмах.