Состоялись матчи 8-го тура чемпионата страны по футболу среди команд зоны «Юг» второго дивизиона. Вот их результаты: «Армавир» – «Академия» – 2:0, «Черноморец» – «Спартак» Нч – 0:0, СКА - «Ангушт» – 3:0, «Анжи-2» – «Чайка» – 1:1, «Дружба» – «Легион» – 1:0, «Краснодар-2» – «Спартак» Вкз – 1:0 ( «Краснодар» пять туров идет без потерь). «Кубань-2» была свободна от игр.

«АФИПС» – «ДИНАМО» Ст – 3:1. Несколько лет тому назад в похожей на сегодняшнюю ситуации я спросил у главного тренера нашей команды А. Муликова: «Ты веришь, что в ставропольском «Динамо» может что-то поменяться к лучшему?».

– А хуже уже некуда, – ответил он. – Остается только одно, как в старом анекдоте, когда через официанта просят фальшивящий оркестр сыграть в домино. Нужно объединение всех заинтересованных в возрождении краевого футбола сил. Это единственный путь наверх.

Прошли годы, но положение не то что не изменилось к лучшему, а попросту стало еще более катастрофичным. Заинтересованных в возрождении нашего футбола сил стало гораздо меньше, а оставшиеся действуют по принципу лебедя, рака и щуки. Грудой лежат сломанные копья по поводу переезда команды из Рыздвяного в Ставрополь и ее переименования. ПФЛ в конце концов дала на такой шаг «добро». А нынче все вернулось назад. Ввиду невозможности проводить официальные матчи на ставропольском стадионе, который пришел в полный упадок, команда снова вынуждена вернуться в Рыздвяный, где футбольные матчи собирают по 150 – 300 человек, 15-е место в зоне. Краевой центр, где осталось всего две специализированные футбольные ДЮСШ, как богом проклятый, вновь остался без команды. От клуба отказался ее многолетний спонсор ООО «Газпром Трансгаз Ставрополь». Заглох сайт ФК «Динамо», не говоря уже об отсутствии обязательных по регламенту интернет-трансляций. В захудалых хуторах футболисты живут лучше. Ссылки на задержки с зарплатой – лишь отговорки. Профессионалы в первую очередь пекутся о своем имидже, а потом о деньгах.

Как собака на сене ведет себя Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо», полвека не прикладывавшее рук, чтобы привести свой стадион в порядок, и наотрез отказывающееся передать его во владение Ставропольского края. «Вы его отремонтируйте, а потом будем вместе его эксплуатировать», – на самом высшем уровне отвечают ставропольцам москвичи. Похоже, вопрос о капитальном ремонте этого спортсооружения теперь вообще снят с повестки дня и рассматривается идея сооружения нового стадиона в Северо-Западном микрорайоне краевого центра, а что появится на месте нынешнего уникального во всех отношениях спорткомплекса, не известно никому. Может, очередной крутой центр или элитная многоэтажка? Такая участь, кстати, уже постигла стадион завода «Красный металлист», где ударными темпами завершается строительство 9-этажного жилого комплекса «Аристократ». А ведь не так давно глава администрации Ставрополя А. Джатдоев заверял, что застройки стадиона он не допустит. Но потом ситуация изменилась, и футболистам была обещана в замену спортплощадка.

На зеленой площадке перед недостроенным перед войной кинотеатром «Родина» оттачивал свое мастерство первый на Ставрополье мастер спорта по футболу В. Китин. Теперь нет ни «Родины», ни той зеленой площадки. Краевой центр, некогда один из самых зеленых городов страны, методично закатывают в асфальт, выбирая для этого самые лакомые места.

Но вернемся непосредственно к футболу. Честно сказать, мало кто из болельщиков Ставрополя уже верил, что наши прервут серию неудач и одолеют «Афипс». Не откладывая дело в долгий ящик, «Афипс» уже на 16-й минуте повел в счете. Однако через четыре минуты сам был вынужден начинать с центра поля: у динамовцев отличился А. Иванов. До 76-й минуты у ставропольцев еще были шансы увезти домой хотя бы очко. Вот только у «Афипса» планы были другие, и, забив нашим еще два мяча, они воплотились в жизнь, подняв команду в тройку лидеров зоны.

Заглядывать дальше перспектива неутешительная. Теперь у «Динамо» пропуск тура, а потом поездка в Армавир. «Обойти» «Кубань-2» и занять последнее место – такая возможность для ставропольцев вполне реальна. Давно так не трепала нервы своим поклонникам команда краевого центра, которой впору только и осталось, что играть в домино. В Ставрополе сотни болельщиков прекрасно относятся к А. Муликову, помня его в роли защитника динамовской команды, но два очка из 21 возможного – это ли не время для оргвыводов? Тот же «Афипс», который не собирается ни в какую ФНЛ, до визита «Динамо» шел на пятом месте, и даже это не устроило «хозяина», который тут же сменил Д. Петренко на А. Сторожука, а кроме главного тренера с командой работают еще четыре специалиста.

«Динамо»: Вяльчинов, Бакланов, Наталич, Колесников, Белозеров, Розов (Кондрюков), Магомедов, Волков, Кириченко (Егиазаров), Иванов, Сердюков.

«МАШУК-КМВ» – «БИОЛОГ» – 0:1. Наступление поселковых команд – «Афипса», «Чайки», «Биолога» – для многих стало откровением в наступившем сезоне. Бывшие фавориты зоны «Юг» - «Черноморец», спартаковцы Нальчика и Владикавказа, армейцы Ростова да и ставропольское «Динамо» – теперь мечтают лишь о том, как бы дотянуться до группы лидеров да не скатиться, как наше «Динамо», в зону вылета. «Машук» наконец-то оторвался от группы аутсайдеров, и победа над новокубанцами была необходима для укрепления позиций хотя бы в стане середняков зоны «Юг». Но как ее добыть, если «Биолог» в прошлом туре раскатал «Дружбу» со счетом 4:0 и давно уже не покидал насиженное седьмое место. До 63-й минуты это был поединок равных соперников, а потом вперед вышли гости. «Машук» бросил все силы на спасение игры. Чем яростнее атаковали пятигорчане, тем меньше у них оставалось сил. Что ни говори, а приходишь к выводу: Л. Назаренко из кого угодно, даже из «Биолога, сделает боеспособную команду. Новокубанцы сохранили свое минимальное преимущество до финального свистка.

«Машук»: Стажила, Мулляр, Демидов, Джатиев, Федосеев (Парсаданян), Фролов, Гыстаров, Волков (Блиадзе), Карибов (Шевченко), Хугаев, Кабулов (Ткачёв).

Положение команд

-           |  В  Н  П    М     О
----------------------------------
Краснодар-2 |  6  0  1   18-5  18
Армавир     |  6  0  1   13-3  18
Афипс       |  5  1  1   10-3  16
СКА Р/Д     |  4  2  2  15-10  14
Биолог      |  4  2  2    9-6  14
Чайка       |  4  2  2    6-5  14
Ангушт      |  3  3  2    9-8  12
Анжи-2      |  3  2  1   11-6  11
Спартак Нч  |  2  5  1   10-6  11
Дружба      |  3  1  3   8-11  10
Легион      |  2  2  4  10-12   8
Черноморец  |  2  2  3    4-8   8
Машук       |  2  1  4    6-8   7
Спартак Вкз |  1  2  5   6-10   5
Академия    |  0  3  4   4-15   3
Динамо Ст   |  0  2  5  11-21   2
Кубань-2    |  0  0  6   5-18   0