На днях в Пятигорске генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов встретился с журналистами и рассказал о перспективах проекта по созданию инновационного медицинского кластера, призванного поднять уровень медицинских услуг в СКФО.

– Концепция медкластера предусматривает строительство «якорных» объектов: университетской клиники, медицинского университета и научно-исследовательского центра, – сообщил Сергей Харитонов.

По его словам, реализация проекта идет по плану. Вот только поменяли место расположения «якорных» объектов. Их будут строить не возле Железноводска, как это планировалось изначально, а в Малокарачаевском районе КЧР – неподалеку от знаменитых Медовых водопадов. Оттуда до Кисловодска рукой подать, поэтому медкластер продолжают называть Кавминводским.

На сегодняшний день разработана концепция медкластера, приобретена земля. Сейчас заканчиваются работы по ее паспортизации.

– По условиям бюджетного финансирования в этом году мы должны выйти на проектирование объекта, – проинформировал Сергей Харитонов. – Создание «якорных» объектов медкластера предполагает финансирование из федерального бюджета в размере 40 миллиардов рублей. На данный момент мы получили 1,6 миллиарда рублей на проектирование и сопутствующие работы. В тендере на проектирование будут участвовать и зарубежные фирмы.

Сергей Харитонов рассказал, что в учреждениях медкластера предполагается оказание услуг в том числе и за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. В университете предусмотрены бюджетные места для студентов, но какая будет квота – пока неизвестно.

Комплектовать кадры планируется из трех источников. Прежде всего это привлечение отечественных специалистов со всех концов страны. Тех, которые стремятся к дальнейшему профессиональному развитию. Будет и отбор среди нынешних студентов – старшекурсников медицинских вузов. И, наконец, предполагается участие зарубежных специалистов в обучении студентов и работе лечебных учреждений.