Явка избирателей на 10 часов утра в среднем по Ставропольскому краю составила 5,18%, рассказал председатель краевой избирательной комиссии Евгений Демьянов журналистам краевых СМИ. Самая высокая явка на этот час была зафиксирована в селе Михайловском Красногвардейского района на выборах депутатов представительного органа – 15,15%. Наименьшая активность избирателей пока наблюдается в селе Суворовском Предгорного района, также на выборах депутатов местного совета, и составляет 1,8%.

Голосование

Голосование

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Если сравнивать данные по явке избирателей на 10 часов утра, отметил Евгений Демьянов, то пять лет назад в 2012 году она была несколько выше. Так, к примеру, если в 2012 явка избирателей на этот час в Левокумском районе составляла 7,17%, в Петровском 5,38%, в Туркменском 6,74%, то сегодня на тот же час явка соответственно составляет 5,12%; 4,92% и 4,78%.

По мнению председателя крайизбиркома такое снижение интереса избирателей к выборам объясняется тем, что пять лет назад местные выборы были сопряжены с избирательными кампаниями более высокого уровня, в том числе с выборами Президента России, а в этом случае явка традиционно бывает заметно выше.

На выборах по всему краю работает 1 848 наблюдателей от кандидатов –самовыдвиженцев и партий «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Родина». Аккредитованы для освещения единого дня голосования журналисты 30 СМИ, из них 22 печатных.

Что касается жалоб, то, на телефон «горячей линии» крайизбиркома на этот час поступила только одна серьезная жалоба из Нефтекумска с избирательного участка № 881. Одного из кандидатов не пускали на избирательный участок для наблюдения за ходом голосования. Ситуация разрешена в оперативном порядке. Вопрос снят. Остальные обращения имели технический характер. Некоторые избиратели взволнованы, почему им не пришли приглашения на выборы. Но дело в том, что авторы вопросов из тех муниципалитетов, где выборов нет, в том числе из Ставрополя.

– Хочу отметить, что в этот раз выборы проводятся не везде, уточнить, проходят ли выборы в вашем муниципалитете, можно на сайте избирательной комиссии, либо по телефону «горячей линии».

Вообще же по телефону «горячей линии» краевой избирательной комиссии (8652) 35 61 84 можно получить ответ на любой вопрос, касающийся выборов.

Также свой телефон «горячей линии» 8 800 100 26 16 организовала Общественная палата СК совместно с Ассоциацией юристов России, на который с 4 по 10 сентября поступило всего два обращения, которые носили технический и уточняющий характер.