06:04, 8 сентября 2017 года

Ученики Татьяны Михайличенко в посёлке Щелкан дружат с физкультурой

Наша героиня родилась в Дагестанской АССР. Там молодыми специалистами начинали работать ее родители. Ее мама Вера Николаевна - учитель, еще в Дагестане получившая звание «Отличник образования РСФСР», а в конце 80-х ставшая отличником образования СССР.

В 1968 году семья Михайличенко переехала на Ставрополье. В наших местах зарождался новый поселок - Щелкан, а в нем открывали новую школу. Вера Николаевна стала учителем для переступивших порог этой школы первоклас-сников. Среди них была и ее дочь Таня.

Уже в младших классах девочка стала подавать надежды как юная спортсменка. Учитель физкультуры Александр Петрович Бондаренко брал воспитанницу на соревнования, откуда она часто возвращалась с победами. Татьяна была с головой увлечена спортом и старшеклассницей решила, что свяжет с ним свою судьбу: станет либо спортивным журналистом и комментатором, как знаменитый Николай Озеров, либо учителем физкультуры. Окончив школу, она сделала выбор в пользу второй профессии и в 1978 году поступила в Ейское педагогическое училище на отделение «Физическая культура». Два года учебы были настоящей кузницей воли, характера и педагогических знаний, которые и по сей день для нее опора в работе.

По распределению Татьяна Николаевна приехала на Ставрополье, в село Саблинское. Всего за два года в качестве учителя физкультуры в школе и методиста по спорту в местном колхозе ей удалось многого добиться. Например, в районном первенстве передвинуть колхозную команду с одиннадцатого на второе место.

В 1980 году в ее родной поселковой школе появилась вакансия, поэтому Татьяна Николаевна решила перебраться в Щелкан. Саблинцы не хотели ее отпускать, уговаривали остаться, но она вернулась на родину. Пока работала в Щелкане, заочно по профилю окончила Ставропольский пединститут. А потом, как говорит, захотелось романтики.

В 1986 году в поисках новых горизонтов отправилась покорять Север. Пунктом назначения для нее стал город Мончегорск Мурманской области. Оттуда ей прислали вызов гороно о трудоустройстве. Этому содействовала школьная подруга, жившая там в те годы.

Город располагается в 80 километрах от Финляндии. Там все было другим - люди, природа, климат. Для девушки, выросшей в степных краях, очень многое было в новинку. Особенно зимние виды спорта - катание на лыжах и коньках, которые для северян обычное дело. Там увидела, как снежной, морозной зимой в -40° С северяне отмечают Новый год, другие зимние традиции. О тех временах Татьяне Николаевне напоминают многочисленные фотографии, которые делала сама (фотолюбитель с более чем 40-летним стажем!). Здесь же, на Севере, она проявила себя и как волейболистка. На протяжении пяти лет волейбольная команда, в составе которой она выступала, держала первенство в области.

В Мончегорске Татьяна Николаевна работала до 1992 года. После распада Советского Союза наступили другие времена, началась неразбериха. И она решила, что в сложившейся ситуации надо быть ближе к родным, и переехала на Ставрополье. Когда вернулась в родные края, ее мама еще работала в школе. В 1996 году Вера Николаевна ушла на заслуженный отдых, а Татьяна Николаевна к тому времени уже влилась в педколлектив.

Татьяна Николаевна - ярая болельщица. С 70-х годов она следит за сеткой хоккейных матчей. Говорит, что, когда еще в молодости в игре увидела команду «Спартак», а в ней Вячеслава Старшинова и братьев Майоровых, то потеряла покой. Ее сердце покорил и знаменитый Александр Якушев. Чуть позже стала и футбольной болельщицей этого клуба. Не только по телевизору следила за игрой любимой

команды, но и наяву. Ездила на матчи, в Волгограде ей посчастливилось получить автографы всех игроков. Как и положено, есть у нее и атрибуты болельщика, и плакаты звезд спорта.

Когда идут международные клубные турниры, она неравнодушна к игре английского «Манчестер Юнайтед». Как активный болельщик Татьяна Николаевна сожалеет, что наш российский футбол находится в плачевном состоянии, но как закоренелый оптимист надеется, что чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году (в том числе и соседнем с нами Сочи), поспособствует реанимации этой захватывающей игры в нашей стране и мы еще увидим новые российские имена на футбольном небосклоне.

Ей как профессионалу, работающему с детьми в глубинке, это известно, как никому другому. На местном уровне энтузиасты делают все, что от них зависит, и даже сверх возможного. Но, чтобы дать талантам развиваться, нужен другой подход к работе. Юным всходам нужны другая почва и условия для дальнейшего роста. Немаловажно, чтобы и родители относились серьезно к спортивным задаткам своих детей. Не секрет, что многие смотрят на спорт скептически, считают, что спортивная карьера быстро заканчивается.

И здесь роль учителя физкультуры ключевая. Он - тот специалист, который впервые видит в девочке или мальчике те или иные способности, развивает их. Но многие наши достижения, как правило, заканчиваются на уровне районных соревнований, потому что способным ребятам нет должной поддержки. Выбиваются вверх лишь единицы.

Ежегодно в мае в Щелкане под ее руководством открывается спортивный сезон на поселковом стадионе, где проходят товарищеские встречи по футболу, мини-футболу и волейболу.

Старания мастера всегда имеют отдачу. Защищая честь школы, ребята с хорошими результатами возвращаются с районных соревнований. В 2015/16 учебном году они заняли первое общекомандное место в спартакиаде Новоселицкого района среди школ, в которых обучаются до 200 учащихся. Призерами становятся шахматисты (в старшей группе), участники соревнований по настольному теннису, волейболисты. Прошлым летом в первом потоке юные щелканцы заняли первое место в спартакиаде пришкольных лагерей. Фамилии учеников шестой школы часто звучат в списках призеров соревнований, и это при том, что школа - одна из самых малочисленных в районе.

Татьяна Николаевна и сама активная участница районных и краевых соревнований. Неоднократный призер различных состязаний в крае по шашкам, стрельбе и настольному теннису. В этом году среди ветеранов спорта района она признана лучшим спортсменом.

Дома у нее грамоты, многочисленные медали, кубки и призы. Домашнюю «стену почета» ей оформила дочь Люба, которая очень гордится своей мамой, считает ее образцом во всем.

Ольга БЕРДИЕВА
«Малочисленный рай»
Газета «Ставропольская правда»
8 сентября 2017 года