Встреча студентов и преподавателей Северо-Кавказского федерального университета с депутатом ГД РФ от Ставропольского края, членом комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александром Ищенко прошла в стенах этого крупнейшего вуза округа.

Сначала депутат ознакомился с наработками университета в сфере аэрокосмического мониторинга землепользования в крае. С помощью этих технологий можно легко, а главное, точно провести картографирование сельскохозяйственных угодий, проверить соответствие данным, например, об урожае, поданным аграриями. Проблема актуальная, так как на основании именно этих сведений осуществляется субсидирование хозяйств из средств бюджета. Так же быстро и легко можно провести инвентаризацию сельскохозяйственных земель, определить точные границы полей, провести мониторинг неиспользуемых участков и т. д. Аэрокосмический мониторинг позволяет определить степень зарастания русел рек, что позволит предотвратить чрезвычайную ситуацию, аналогичную майскому паводку.

Александр Ищенко высоко оценил проделанную вузом работу и высказал убеждение, что такой инструмент должен максимально активно использоваться правительством края и муниципалитетами.

Депутат рассказал молодежи о своем трудовом пути от механизатора до гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ – Северокавказнефтепродукт», депутата трех созывов Госдумы. Главным рецептом успеха Александр Ищенко назвал упорство и труд.

– Раньше депутатов часто упрекали, что, мол, они по залу бегают и за «прогульщиков» кнопки нажимают, – пояснил Александр Ищенко. – Сейчас этого нет, дисциплина очень жесткая в федеральной Думе. Нажатие кнопки – это, по сути, технический момент, решение депутатом принимается задолго до этого, в ходе многократных обсуждений закона в комитете, во фракциях, на общественных слушаниях.

На встречу с депутатом были приглашены студенты кафедр физической географии и кадастров, экологии и природопользования, экономики. Потому и прозвучавшие вопросы касались исключительно этих тем.

Например, студентов интересовал вопрос, как в ГД РФ продвигается вопрос по ликвидации свалок, утилизации и переработке отходов производства и потребления. Александр Ищенко отметил, по всей стране изучается лучший опыт, чтобы решить несколько актуальных вопросов: кто и как должен управлять полигонами, по каким критериям контролировать качество работ и расходование бюджетных средств, в каком процентном соотношении будут в этой программе участвовать местные, краевые региональные и федеральный бюджеты. Решение будет принято не раньше следующего года.

Касаясь темы дефицита питьевой воды в восточных районах края, А. Ищенко пояснил, что необходимы немалые средства на строительство водоводов в этой части региона. Бюджетных средств на эти цели не хватает. А повышение тарифов на воду чревато народным возмущением, поэтому без помощи инвесторов не обойтись.

А. Ищенко призвал студентов все свои предложения по улучшению законодательной базы страны присылать в его депутатскую приемную.