В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась выставка «Служение красоте», где представлены работы двадцати семи авторов.

Все они непрофессиональные художники, основное место их работы не связано с искусством. При этом более сотни картин из фондов музея не только открывают зрителям истинную красоту мира, родных мест, глубину мыслей и чувств, но и свидетельствуют о смелости творческих поисков мастеров кисти.

Так, Д. Куценко и В. Мананкин владеют самыми разными жанрами (сюжетные сцены, портреты, натюрморты), при этом у каждого своя манера письма и своя гражданская позиция. В «Пейзаже с деревом» А. Морозова читается ощущение какого-то очень живого и важного движения. А художника А. Носова можно назвать самым оптимистичным: его палитра пламенно-оранжевого цвета выплескивает в мир целый поток энергии… Яркой эмоциональностью приковывают к себе внимание натюрморты И. Ловянниковой, погружают в тихое размышление пейзажи А. Черникова, зачаровывает романтичная живопись Г. Устюгова. В экспозиции посетители смогут увидеть и полотна зарубежных художников, которые в разное время передавали свои работы в дар СКМИИ. Это болгарин Марик Маринов, эстонец А. Умеренков, француз Жак Пуансье, Земфира Тазиева-Вивье (Бельгия/Франция).

Как отмечает директор музея Зоя Белая, много сделавшая для формирования коллекции «непрофессионалов», в искусстве главное не документ художника о специальном образовании, а его потенциал. «Все зависит от масштабов личности, творчество художников-самоучек часто новаторское, своеобразное и, что очень важно, искреннее и честное».