«Игры латифундистов» назывался материал, опубликованный в «Ставропольской правде» 6 сентября. Речь шла о том, что жители улиц Соборной, Рогожникова, Западный обход и Пирогова, что в Ставрополе, вступили в борьбу с местным латифундистом, намеревающимся уничтожить три лесополосы, окружающие их дома.

Часть деревьев уже вырублена. И вот в среду общественники, пригласив представителей властных структур, обследовали и посчитали деревья.

Площадь участка, арендатор которого намерен построить на месте лесополос дорогу, составляет 17,26 гектара. Активисты обследовали 2,8 гектара из них.

– Общее количество деревьев, – рассказывает Полина Горелова, жительница улицы Соборной, – 13826 единиц. По нашему мнению, погрешность в подсчетах может быть около 3 процентов. Диаметр стволов от 5 до 150 сантиметров. Кроны некоторых из них достигают 4 метров, а в высоту они до 17 метров. Возраст деревьев варьируется от 2 до 100 лет и более.

Растут здесь кустарники, тополя, ясени, ели, сосны, рябины, дубы, клены и плодовые деревья, многие из которых, кстати сказать, были посажены жителями улицы Соборной.

В акте обследования, который подписали более 90 человек, охарактеризовано общее состояние деревьев, оно оценено как хорошее, лишь несколько из них нуждаются в обрезке. Некоторые из деревьев занесены в Красную книгу.

В материале «Игры латифундистов» также шла речь о том, что властные и правоохранительные структуры не только не реагируют на жалобы жителей, но и, как нам кажется, потворствуют ставропольским латифундистам. Пока нет ответа и на публикацию.