Вряд ли кому-то из наших соотечественников пришла бы в голову мысль отмечать недавно исполнившееся 145-летие балерины императорских театров Матильды Кшесинской.

Эта дата наверняка осталась бы абсолютно незамеченной, если бы не запущенная по всей стране волна протестов против «того, не знаю чего»: никто пока еще не видел новый фильм режиссера Алексея Учителя, но благодаря рекламе, которую вольно или невольно сделала ему прокурор и депутат Н. Поклонская, предстоящая в октябре премьера картины теперь вошла в число едва ли не самых ожидаемых событий.

В порыве монархически-ностальгических чувств депутат, поддерживаемая целой армией фанатов, то насылала на режиссера проверяющих, то гневно клеймила артистов – исполнителей главных ролей как чуждых нам, россиянам. По ее мнению, естественно, ибо нашего мнения она не спрашивает. Прошел слух, что в ряде регионов страны, причем не православных, местные власти уже решили запретить фильм к показу.

В качестве пояснения стоит сказать: фильм «Матильда» посвящен судьбе балерины Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Картина, точнее сказать, само обращение кинематографа к данной теме вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Например, представители одного монархического общественного движения назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией». Авторы этих обвинений даже не считают нужным как-то их обосновывать. Нам, как и большинству сограждан, еще не видевшим картины, остается лишь добавить, что ранее творчество А. Учителя, кстати, народного артиста России, заслуженного деятеля искусств РФ, обладателя ордена Дружбы и ордена Почета, лауреата национальной кинопремии «Золотой орел», никогда не вызывало такого неприятия. Наоборот, в кинематографических кругах его знают как человека авторитетного, умного, талантливого. Сам режиссер не раз заявлял, что удивлен возникшим ажиотажем. Между прочим, согласно данным опроса, 69% россиян ничего не слышали о конфликте вокруг фильма. Лишь 27% в курсе ситуации, при этом 60% одобряют решение Минкультуры разрешить прокат фильма. Противоположного мнения придерживаются 13% опрошенных. Затруднились с ответом 27% респондентов (РИА «Новости»).

Несколько дней назад в Петербурге неизвестные бросили бутылки с зажигательной смесью в здание, где располагается офис студии «Рок» Алексея Учителя. И огнеопасный наезд больного психически водителя на кинотеатр «Космос» в Екатеринбурге тоже приписали неким «православным» активистам, начавшим крестовый поход против «Матильды». Вот этот клерикальный душок, сопровождающий сию малопонятную канитель, особенно неприятно настораживает. Впрочем, зампред синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, по сообщению «Интерфакса», назвал все это попыткой скомпрометировать дискуссию в связи с выходом фильма. «Убежден, что подлинно верующие люди не могут иметь отношение к подобному деянию», – заявил он, напомнив, что со стороны церкви звучали неоднократные призывы к соблюдению законности и приличий. При этом, однако, не сказано, насколько вообще прилична упомянутая дискуссия вокруг художественного произведения, никем еще не виденного. И насколько правомерно делать из исторического лица, канонизированного церковью, этакий «особо охраняемый» неприкосновенный объект. Все-таки мы живем в светском государстве, Конституция которого гарантирует в том числе и свободу художественного творчества.

И вот наконец дождались, волна якобы народного (любят у нас выступать сразу от имени всего народа!) и якобы патриотического возмущения докатилась и до Ставрополя. Общественники Ставрополья выступили против фильма «Матильда». Ставропольское отделение Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» обратилось к губернатору края с просьбой запретить показ картины на Ставрополье. В поступившем в адрес редакции документе, в частности, говорится: «Мы обращаемся к губернатору, членам правительства и Думы Ставропольского края с просьбой отменить показ этой картины на Ставрополье. Именно так поступили руководители Чечни, Дагестана, Ингушетии, которые не позволили очернять память российского самодержца и его семьи... Официальный трейлер фильма, интервью режиссера и тех, кто присутствовал на закрытых показах, позволяют с уверенностью говорить об антиисторическом и антигосударственном характере киноленты».

Как отмечает направившая редакции это письмо пресс-служба православного молодежного движения «Соборяне», инициативу общества «Двуглавый орел» поддержал председатель правления «Соборян» и атаман районного казачьего общества Андрей Воронцов: «Примечательно, что выход этой картины приходится на год столетия со дня кровавой революции, которая уничтожила миллионы наших соотечественников, ввергла страну в братоубийственную войну. Также для миллионов православных верующих царь Николай II является святым, глумление над его памятью не может оставить нас равнодушными».

Действительно, равнодушным тут вряд можно оставаться, особенно вчитываясь в чудную аргументацию. С восхитительной наивностью общественники полагают для себя достаточным опираться на мнение «тех, кто присутствовал на закрытых показах»! Кто же это там присутствовал и где можно познакомиться с их отзывами? Так же странно звучат ссылки на «год столетия со дня кровавой революции». При чем здесь тогда Кшесинская, которая никогда к политике отношения не имела и танцевала в императорских театрах куда как задолго «до»? Близость же этой дамы к царской фамилии вряд ли оспорит уважающий себя историк. Тут уж, как говорится, из песни слова не выкинешь. И не сами ли активисты «крестового похода» сеют разделение внутри общества, о котором так пекутся? Хочется и к ним обратиться – не от всего народа, а просто по-человечески: дайте возможность народу самому разобраться! Давайте дождемся-таки выхода фильма на экран и посмотрим, стоит ли нынешняя шумиха приданного ей размаха.

Говорят, скандалы – лучшая реклама. Думаете, фильму «Матильда»? Возможно, но лишь отчасти. Зато вот еще версия на тему «кому это выгодно»: говорят, мадам, прославившаяся борьбой за нашу духовность, скоро может возглавить какую-нибудь новую политическую партию, а там, глядишь, и до выборов на новые властные высоты рукой подать… А действительно, чем черт не шутит?..