Как мы уже сообщали, в Труновском районе состоялось торжественное открытие объездной автомобильной дороги, в котором принял участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

Эта автодорога протяженностью почти три километра создана в рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года», она софинансируется из краевого бюджета. Новая транспортная артерия позволит большегрузам агропредприятий перевозить сельхозпродукцию в село Ключевское без заезда в Труновское. Благодаря этому нагрузка на сельские дороги заметно снизится. Еще один немаловажный плюс – существенно сократится время в пути.

Реконструкция автодороги обошлась в 56 миллионов рублей. Как отметил на открытии депутат Государственной Думы РФ Михаил Кузьмин, ее открытие – это своего рода импульс для дальнейшего социально-экономического развития соседних территорий.

Разговор о социально-экономическом обустройстве глубинки был продолжен на региональном совещании по реализации названной программы, среди направлений которой также улучшение жилищно-бытовых условий селян, поддержка и строительство газовых и водоснабжающих магистралей в сельской местности. Прошло совещание на базе СПК «Колхоз «Терновский», в его работе принял участие и председатель комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачёв.

– Инвестиции, предусмотренные программой, идут непосредственно в человека, улучшая уровень жизни каждого селянина, – подчеркнул в самом начале встречи министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. – К примеру, в этом году мы должны обеспечить жильем 150 семей работников АПК и социальной сферы.

Ставрополье входит в десятку ведущих регионов страны по реализации программы устойчивого развития села, отметил Николай Великдань. В рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года», направленной на улучшение качества жизни сельского населения, за счет всех уровней бюджета за три года обеспечено доступным жильем 360 семей, из которых 239 молодых. За это время приобретено и построено более 32 тысяч квадратных метров жилья. Введено в эксплуатацию 32 километра газовых и 90 километров разводящих сетей.

– По обеспеченности инфраструктурой край занимает четвертое место среди регионов Южного и Северо-Кавказского округов и седьмое место в целом по России, – подчеркнул Николай Великдань. – Процент газификации сельских населенных пунктов у нас один из самых высоких в стране – 92,8 процента при среднероссийском 74 процента. Аналогичная ситуация и по водоснабжению. В этом году на реализацию программы устойчивого развития села краю доведены средства в объеме 300 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 162 миллиона рублей, что на 50 миллионов больше, чем в прошлом году, и 142 миллиона рублей из краевого, или на 45 миллионов весомее. Кроме традиционных мероприятий программы впервые край принял участие в строительстве автомобильной дороги и спортивных площадок в сельской глубинке.

Все это позволит к концу года приобрести и построить одиннадцать тысяч квадратов жилья, закрепив тем самым на селе полторы сотни семей, ввести в эксплуатацию более пятнадцати километров инженерных сетей, завершить строительство школы в пос. Санамер и построить одиннадцать спортивных площадок. В настоящее время освоение средств в целом по программе составляет 59 процентов годового лимита, а по улучшению жилищных условий – 96. Кстати, в очереди по решению квартирного вопроса сегодня 950 семей, из которых 635 молодые специалисты, изъявившие желание жить и работать на селе.

Кроме того за время существования программы построено два с половиной десятка новых дошкольных учреждений на пять тысяч мест, четыре новые школы почти для трех тысяч девчонок и мальчишек в Степновском, Предгорном, Минераловодском и Курском районах, реконструировано и отремонтировано более 160 таких учреждений образовательной сферы. По другому социальному направлению – здравоохранению – введено в эксплуатацию примерно столько же объектов. Все это позволило увеличить численность врачей с 39 до 43 в расчете на каждые десять тысяч сельских жителей.

Большое внимание администрациями районов и поселений уделяется развитию сети культурно-досуговых учреждений. За три года восстановлено более ста сельских домов культуры, построено четыре новых в Георгиевском и Изобильненском районах. Отремонтировано сорок библиотек.

Минсельхоз ведет постоянный контроль за освоением бюджетных средств и достижением целевых индикаторов программы. Говорили на встрече и о проблемах. В мае между минсельхозом края и администрациями муниципальных поселений заключены соглашения о предоставлении субсидий на строительство объектов газо-, водоснабжения и спортивных площадок. Однако в некоторых территориях конкурсные процедуры еще не проведены. Как прозвучало на встрече, в ситуации, когда строительство объектов осуществляется с привлечением более 90 процентов средств федерального и краевого бюджетов, необходимо строго соблюдать все требования, иначе можно потерять деньги.

Но больше в ходе совещания говорили о позитивном опыте муниципалитетов, у которых можно многому поучиться. Заслуживает внимания, к примеру, работа Труновского и Александровского сельсоветов, Геогиевского городского округа. На сегодняшний день работы на объектах этих территорий полностью завершены, ведется оформление соответствующих документов. Хорошими темпами идет строительство спортивных объектов в селе Высоцком Петровского района, селе Русском Курского района, объекта водоснабжения в хуторе Базовом Спицевского сельсовета Грачевского района. Популярность программы по социальному развитию глубинки из года в год растет.