Георгиевский район входит в число лидеров на Ставрополье по реализации инвестиционных проектов, особенно в сфере АПК. Одна из главных причин – государственная поддержка, которой активно пользуются производители территории и инвесторы.

Управление по информационной политике правительства края организовало пресс-тур в район, и журналисты смогли побывать на ведущих предприятиях агропрома.

Вначале медиадесант отправился в СХА «Птицефабрика «Кумская». Это одно из немногих птицеводческих предприятий края яичного направления. Недавно здесь запустили современный комплекс для выращивания молодняка, который позволит выращивать в год около 170 тысяч кур. По расчетам специалистов, в дальнейшем от такого поголовья будет получено 45 миллионов яиц.

Оборудование приобретено благодаря краевой поддержке. Объем полученных субсидий составил 3,4 миллиона рублей. На протяжении нескольких последних лет здесь занимаются техническим перевооружением, благодаря чему хозяйство стало работать по замкнутому циклу. Запущен корпус на 52 тысячи несушек, внедрены современные ресурсосберегающие технологии. Предприятие полностью обеспечивает себя кормовой базой. Политика птицефабрики по импортозамещению уже принесла свои плоды. К примеру, выросла потребность в суточных и подрощенных курочках, инкубационных яйцах, которые раньше завозились из Израиля, других стран. Эту продукцию берут хозяйства и фермеры не только нашего края, но и многих соседних регионов.

Речь об обеспечении продовольственной безопасности региона шла и в ООО «Мясокомбинат «Олимпия», которое выпускает колбасные изделия и другую продукцию. Здесь сформирован логистический комплекс, включающий цех упаковки, роботизированный гравитационный склад и участок одновременной отгрузки с нескольких терминалов.

Георгиевский район – один из лидеров в крае по развитию суперинтенсивного садоводства, получающего сегодня весомую поддержку из краевого бюджета. Так, в ООО «Интеринвест» идет создание индустриального парка по производству и глубокой переработке плодоовощной продукции с логистическим центром. В рамках проекта к 2020 году планируется заложить до двух тысяч гектаров садов интенсивного типа. Сегодня во владениях хозяйства более тысячи гектаров. В прошлом году запущено крупное плодохранилище. Проект прошел конкурсный отбор на получение субсидии по возмещению части затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также приобретение техники и оборудования. Благодаря этому хозяйство получило помощь в виде субсидий, в том числе из краевого бюджета 1,4 млн рублей.

Всего в этом году на развитие садоводства и ягодоводства в регионе будет направлено 139 млн рублей, отметили в министерстве сельского хозяйства края. По прогнозам ведомства, сады прирастут более чем на 600 гектаров, а объемы хранения плодовой продукции – на 15 тысяч тонн. Дабы максимально насытить плодами и ягодами отечественный рынок, государство готово оказывать весомую поддержку производителям, компенсируя до 20 процентов всех затрат в этих подотраслях.