На Ставрополье за последние 10-15 лет все чаще дети страдают от ожирения и заболеваний щитовидной железы.

Проблемы с весом у детей наблюдаются по всему миру и связаны с нарушением режима питания, качеством рациона и малоактивностью.

На Ставрополье, как в аграрном регионе, доступны фрукты и овощи, но культура питания должна прививаться с детства.

Правильный режим питания не ограничивается завтраком, обедом и ужином, среди дня должно найтись время на второй завтрак и полдник. Затем нужно подумать о калорийном распределении, учитывая время суток. Самый сытный прием пищи – первый. Лучшим вариантом завтрака будет каша, как источник «длинных» углеводов, а сухие завтраки являются рафинированными углеводами и есть хочется практически через полчаса после их употребления.

Перекусы должны быть умеренными (фрукты, печенье с соком или молоком), а обедать и ужинать нужно небольшими порциями. Причем последний прием пищи должен быть легким.

Не стоит забывать и о физической нагрузке. А так как Ставрополье является эндемичным по дефициту йода, нужно употреблять вместе с пищей йодированную соль, но добавлять ее исключительно в холодные блюда, иначе соль разрушается.