10 сентября в России состоится единый день голосования. О ходе подготовки к проведению выборов в Ставропольском крае корреспондент «СП» беседует с председателем избирательной комиссии СК Евгением Демьяновым.

Евгений Демьянов

Евгений Демьянов

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– В этот раз состоятся выборы только в органы местного самоуправления, – отметил Евгений Демьянов. – Всего 85 кампаний на территории двадцати районов и городских округов. Предстоит избрать двух глав муниципальных образований в Предгорном районе (Новоблагодарненский сельсовет и станица Боргустанская), 1076 депутатов 83 представительных органов муниципальных образований, в частности городов Лермонтова и Невинномысска, Георгиевского городского округа и вновь образованных Благодарненского, Изобильненского, Ипатовского, Кировского, Нефтекумского, Новоалександровского, Петровского и Советского городских округов.

Обязанность по организации и проведению выборов возложена на 19 территориальных избирательных комиссий и избирком Георгиевска. Обеспечивать голосование и подсчет голосов будут 563 участковые избирательные комиссии. Крайизбирком берет на себя функции центра по обеспечению методической помощи организаторам выборов на местах.

Количество избирателей, ожидаемых на выборах, составляет около 800 тысяч человек.

– Что изменилось для кандидатов и избирателей в связи с тем, что уже около десятка районов края преобразованы в городские округа?

– Действовавшие при прежнем порядке советы депутатов поселений в связи с преобразованием муниципальных районов в городские округа досрочно прекратили свои полномочия. Население будет выбирать представительные органы только вновь образованных городских округов. Соответственно, число депутатов значительно сократится. Кроме того, если раньше в муниципальные советы поселений депутаты избирались по мажоритарной системе, то теперь в городских округах система станет смешанной: часть депутатов будет избираться по спискам партий, а вторая часть – по одномандатным или многомандатным избирательным округам.

В то же время некоторые районы, например Буденновский, Грачевский, Кочубеевский, Красногвардейский, Левокумский, Предгорный и Туркменский, не преобразовывались в городские округа, и там выборы пройдут в поселениях только по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.

– Началось ли уже досрочное голосование и будет ли возможность голосовать по открепительным удостоверениям?

– Сразу скажу, что по открепительным удостоверениям по действующему краевому законодательству на муниципальных выборах голосование не проводится. Поэтому тем избирателям, кто не сможет по уважительной причине находиться на своем избирательном участке в день голосования, необходимо воспользоваться правом досрочного голосования, которое стартовало 31 августа и про-длится по 9 сентября.

Для этого избирателю надо подать в соответствующую участковую избирательную комиссию заявление, в котором указывается причина досрочного голосования. Это могут быть отпуск, командировка, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины.

– Насколько активно проявляют себя политические партии в ходе избирательной кампании – 2017?

– К сожалению, о высокой активности политических партий в этом избирательном цикле говорить не приходится. В Ставропольском крае зарегистрированы шестьдесят три региональных отделения партий. Но на семинарах с представителями партий, проводимых избирательной комиссией Ставропольского края в 2017 году, присутствовали делегаты от 5 до 18 региональных отделений партий. Подобное игнорирование учебы потом ведет к появлению массы вопросов и претензий во время выборов.

– Какие из партий поборются за кресла в местных парламентах на предстоящих выборах? Много ли самовыдвиженцев?

– Своих кандидатов на выборы в этот раз выдвинули только семь партий. На две вакантные должности глав муниципалитетов – 13 кандидатов. Из них девять самовыдвиженцев, двое от партии «Единая Россия» и по одному от КПРФ и ЛДПР. Из этого числа один кандидат-самовыдвиженец снял свою кандидатуру, еще двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации в связи с нарушением правил оформления подписных листов. Зарегистрировано для участия в указанных выборах на должности глав муниципалитетов десять претендентов.

На депутатские мандаты представительных органов муниципальных образований было выдвинуто 2329 человек. Из них 571 – в порядке самовыдвижения, 1149 – от «Единой России», 272 – КПРФ, 184 – ЛДПР, 126 – «Справедливой России», 14 – партии «Родина», 12 – «Казачьей партии РФ» и один кандидат от партии «Патриоты России».

В итоговом списке кандидатов в депутаты число самовыдвиженцев сократилось на 84 человека, на шесть стало меньше представителей «Единой России», на 47 – кандидатов от КПРФ, на два – от ЛДПР, на три – от «Справедливой России». Выбыли все кандидаты от «Казачьей партии РФ» и «Патриотов России». А вот «Родина» вышла на финишную прямую, не утратив ни одного из 14 кандидатов.

– Каковы основные причины отказа кандидатам в регистрации? Много ли нареканий к неправильно оформленным подписным листам?

– Теперь федеральным законом требования к подписным листам стали гораздо либеральнее: неполное указание адреса места жительства избирателя или лица, удостоверяющего подписной лист, уже не станет причиной признания подписей в поддержку кандидата или партии недействительными. Поэтому теперь по этой причине отказ в регистрации получают уж совсем невнимательные кандидаты – например те, кто вместо формы документа, предназначенной для муниципальных выборов, берет форму краевую или федеральную. Но таких единицы.

Основными же причинами снятия кандидатов в этот раз стали нарушения в оформлении документов. Уличали в этом друг друга конкурирующие партии и кандидаты и удаляли соперников с дистанции через суд. Результативность такой борьбы составила примерно пятьдесят на пятьдесят. То есть около половины подобных обращений в суд было удовлетворено.

– Евгений Викторович, ожидаются ли какие-то новшества на предстоящих выборах?

– Да, на этих выборах в крае будет апробирована новая для Ставрополья технология изготовления итоговых протоколов с машиночитаемым QR-кодом. Это позволит свести к минимуму ошибки при заполнении итоговых протоколов участковых избирательных комиссий и ускорить передачу данных в Государственную автоматизированную систему «Выборы».

Эта технология уже применялась в отдельных субъектах России и продемонстрировала очевидные преимущества. В предстоящий единый день голосования мы «обкатаем» эту технологию на всех 563 избирательных участках края, где будут проходить выборы. И думаю, что к главным выборам страны – выборам Президента России – QR-коды будут использоваться уже на всех избирательных участках края.

И еще. Избирательные участки должны быть доступны для избирателей-инвалидов: оборудованы стационарными или временными пандусами, обеспечены информационными материалами, напечатанными крупным шрифтом, лупами, трафаретами для заполнения бюллетеней, в том числе с применением шрифта Брайля. Для инвалидов по слуху планируется привлечение сурдопереводчиков. В случае необходимости избирателям-инвалидам будет оказано содействие в предоставлении социального такси.

Наталья ТАРНОВСКАЯ