В 25 регионах России пройдут донорские акции, приуроченные к Всемирному дню донора костного мозга, который отмечается 16 сентября.

За подготовку к этим акциям отвечают Русфонд и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачёвой (Санкт-Петербург).

Чтобы стать донором костного мозга, нужно сдать кровь на HLA-типирование. Если данные анализа подойдут для человека, которому необходима трансплантация костного мозга, с донором связываются и приглашают для помощи.

Донором может стать любой человек в возрасте от 18 до 45 лет. В Ставрополе для этого с 13 по 20 сентября нужно сдать кровь на HLA-типирование в Центре молекулярной диагностики (СMD) по адресу: ул. Мира, 274, телефон +7 (8652) 33-30-13.

Российский регистр нуждается в полумиллионе потенциальных доноров. В каждом городе – участнике акции в среднем таковых находится от 100 до 300 человек. К сожалению, нередки случаи отказа от донации, особенно среди молодых людей. Поэтому потенциальных доноров просят все взвесить и изучить информацию о том, как происходит забор костного мозга (https://rdkm.rusfond.ru/registr_stat/009). Выйти из регистра донор волен в любое время, тем более если его состояние здоровья и жизненные обстоятельства изменились.