В День знаний в Ставропольском филиале Голицынского пограничного института ФСБ России были приведены к военной присяге курсанты первого курса.

Кстати, филиал 30 июля отметил 10-летие со дня образования, а курсантами его в нынешнем году стали юноши из 9 федеральных округов, прошедшие вступительные испытания. Перед началом церемонии присяги гостям, а в основном это были родители курсантов, показали выставку амуниции, вооружения, военной и специальной техники.

На трибуне среди почетных гостей были начальник управления ФСБ России по СК генерал-лейтенант Сергей Кменный, главный федеральный инспектор по СК аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Ушаков, зампред ПСК Юрий Скворцов, первый зампред Думы СК Дмитрий Судавцов, начальник пограничного управления ФСБ РФ по КЧР генерал-майор Юрий Кудрявцев, начальник авиационного центра ФСБ РФ генерал-майор Владимир Денщиков, замначальника пограничной академии ФСБ РФ полковник Игорь Наливайко, ветераны-пограничники.

По команде начальника Ставропольского филиала Голицынского погранинститута полковника Анатолия Кунаковского первокурсники были приведены к присяге, им было вручено личное боевое оружие.

Как рассказали в филиале, в ходе прохождения курса молодого бойца в условиях лагерного сбора курсанты стойко выдержали проверку морально-волевых качеств. Они изучали общевоинские уставы и оттачивали приемы строевой подготовки.

За несколько лет сказочно преобразилась территория филиала. Здесь создана уникальная материально-техническая база, а два года назад был открыт современный учебно-жилой корпус. Современная казарма отличается от тех, что помнят люди старших поколений. Здесь вместо внушительных помещений с двухъярусными кроватями кубрики на трех человек с душем и санузлом. Есть огромная светлая столовая на 600 мест и клуб, планируется создание курсантского кафе.

У курсантов-выпускников очень солидные социальные гарантии: через три года после заключения контракта это возможность получения квартиры по накопительной ипотечной системе, а еще через три года - покупка квартиры в любом регионе страны (по выбору). Кроме того бесплатное медицинское обслуживание, санаторно-курортное обеспечение и высокое денежное довольствие (курсанты получают около 13 тысяч рублей, сержанты – около 20).

После награждения приказами директора ФСБ РФ и начальника института ряда офицеров и прапорщиков, а также вручения грамот, ценных подарков и благодарственных писем от имени губернатора и председателя Думы СК почетные гости открыли новый спорткомплекс, являющийся подарком строителей к юбилею филиала. В нем четыре спортивных зала и бассейн.