Отметивший в прошлом творческом сезоне 80 лет со дня создания Ставропольский краевой театр кукол вступает в новое десятилетие: 2 сентября начало очередного сезона, первые встречи с маленькими зрителями.

Между прочим, юная публика не хуже взрослой соскучилась по своему театру. Помнится, в разгар лета мой внучок, проходя мимо знакомого здания, деловито поинтересовался, когда мы пойдем «на сказку». И вот наконец время сказки настало.

Откроет сезон спектакль, который фактически можно считать премьерным, поскольку поставлен был в конце предыдущего и мало известен широкой публике. Современная пьеса кемеровского драматурга И. Шишкина «Зимняя мышка» в постановке главного режиссера театра Григория Гольдмана представляет любопытный взгляд на вопросы дружбы, своего рода самоопределения личности маленького человека в окружающем мире. Взгляд, как это нередко бывает в детском театре, детском кино и литературе, через образы зверей. Здесь каждый персонаж – носитель конкретной авторской идеи. Но это для понимания пап и мам, ну а малышню увлекают отношения понятных с виду героев – Мышки, Кошки и всех остальных. Интригует необычный сюжетный посыл: Мышка, при-ехавшая из леса поселиться в большом городе, не знает, кто таков ее новый сосед Кот. Более того, и Кот до этой встречи не знал, кто такая Мышка! И они начинают дружить. Но потом приходит понимание, кто есть кто… Со всеми вытекающими последствиями. Спешу успокоить и взрослых, и детей, как меня заверили в театре, все закончится хорошо.

Что ж, режиссер Г. Гольдман известен своей приверженностью к не-ожиданным, порой даже парадоксальным ракурсам в изображении простых детских тем. Это не только делает его постановки оригинальными, но и нередко придает им особую философичность, поразительно близкую, если не сказать родственную, ребячьей душе. Как рассказала заведующая литературной частью театра Ирина Темниханова, в планах кукольников на новый творческий сезон уже есть еще один такой спектакль-неожиданность под загадочно-странным названием «Слономух».

– Тут аспект отнюдь не зоологический! Мне кажется, дети как раз и любят такие вещи, достаточно вспомнить «Алису в Стране чудес», – говорит Ирина Михайловна. – Мир фантастических существ им понятен и интересен. И нам захотелось попробовать это показать, тем более что открывается такой простор для изобразительной фантазии. А если это еще и весело – куда же лучше?!

Нельзя не согласиться с собеседницей, за плечами которой сорок лет работы с детской аудиторией. Да и личный опыт подсказывает: ребятня неким таинственным образом всей душой влюбляется в человека-паука, черепашку-ниндзя, всевозможных трансформеров, которые нашему взрослому уму непостижимо чужды. Но мы, взрослые, даже и не подозреваем, что и среди нас есть и «слономухи», и «котомыши», и «тигролоси», и еще немало всякой чудесной всячины. Ребятишки чрезвычайно чутко воспринимают эти иносказания, это их язык общения с миром.

Сейчас коллектив театра готовит следующую премьеру с куда более ясным названием – «Принцесса на горошине». Но не классический вариант, а приближенный к нашим реалиям автором пьесы – уже упомянутым И. Шишкиным. Как и гаршинский сюжет «Лягушки-путешественницы», переработанный интересным автором П. Овчинниковым из Санкт-Петербурга, выступающим одновременно и постановщиком, и художником спектакля. В Ставрополе это имя знает взрослая публика по его оригинальным оформительским опытам на других сценах.

Примечательной особенностью нового сезона уже можно назвать предстоящие показы спектакля «Тайны королевы Молнии» в городах Северо-Кавказского федерального округа. Это совместный просветительский проект с энергетиками региона Северного Кавказа, связанный с вопросами безопасности. При всей его внешней официальности кукольникам удалось сделать совершенно удивительную волшебную сказку, в которой обязательный компонент правил безопасности (как вести себя во время грозы, например, или как обращаться с электроприборами) прекрасно сочетается с увлекательным, по-настоящему сказочным сюжетом. И вот уже с сентября этот спектакль начнет путешествие по всем регионам СКФО. Первыми его увидят юные зрители Карачаево-Черкесии. Для театра такие поездки – дело весьма непростое, затратное, отвлекающее значительную часть коллектива. Это с одной стороны. А с другой – отличная возможность показать себя соседям. Проект одобрен лично губернатором края В. Владимировым. Премьера спектакля прошла в Пятигорске. Кстати, кукольники с огромным удовлетворением отмечают долгожданное возобновление выездов театра в регион Кавминвод после многолетнего перерыва.

Радует и то, что труппа продолжает трудиться в полном составе, значит, коллектив творчески сложился и будет развиваться. Даже ожидается пополнение актерской команды, есть молодые артисты, желающие поработать на ставропольской сцене. А еще наметился позитивный тренд в решении самого больного для кукольников вопроса реконструкции здания театра, пока что вынужденного арендовать помещение во Дворце культуры и спорта. На этой площадке пройдет и нынешний сезон, так что родители юных театралов по-прежнему могут приводить сюда детей. Зал хоть и небольшой, но вполне современно оборудованный, обжитой и театром, и его зрителями.

– В настоящее время очень активно идет работа по подготовке проектно-сметной документации будущей реконструкции собственного здания, – делится добрыми вестями директор театра Александр Безгин. - Она уже проходит экспертизу, и это вселяет в нас обоснованный оптимизм. Историческое здание театра будет спасено и приведено в должный вид.

Так и хочется воскликнуть: наконец-то! Но горький опыт преды-дущих десятилетий биографии театра побуждает поплевать через левое плечо и затаиться в ожидании. Будем продолжать болеть за кукольников, ведь они такие интересные, замечательные ребята. Они, например, уже сейчас, в первые дни осени, думают над новогодним сюрпризом для ставропольской детворы, говорят, это будет нечто, абсолютно не похожее на все то, что они делали раньше. И заранее приглашают публику. Не раскрывая секретов. Но публика им верит, потому что знает: здесь очень любят детей, любят свое дело и любят приносить радость.