Репродуктивное здоровье ухудшилось как по России, так и в Ставропольском крае, сообщила заведующая Центром охраны здоровья семьи и репродукции Ставропольского краевого клинического консультативно-диагностического центра Елена Бакулина.

Детей рождается меньше, нередки диагнозы бесплодия, женщины сталкиваются с невынашиванием беременности, преждевременными родами.

От детей 90-х, поколение которых малочисленно, зависит демография страны. По словам Елены Бакулиной, многие из них просто не могут иметь детей. Поэтому проблемами, влияющими на рождение детей в будущем нужно озаботиться еще до того как потенциальные мамы и папы вступают в репродуктивный возраст. С нарушением эндокринной системы можно бороться в детстве. Но не только это влияет на репродукцию, также инфекционные заболевания половой сферы, первые аборты, генетическая предрасположенность, нарушения свертываемости крови.

После неуспеха с консервативным лечением врачи часто прибегают к ЭКО. Его, кстати, возможно провести по полису ОМС. И ставропольские медики нередко это практикуют, сообщили в пресс-службе минздрава СК.