В Минсельхозе России прошло Всероссийское совещание по вопросам развития виноградовинодельческой отрасли, в котором приняло участие и Ставрополье. Как сообщили в пресс-службе регионального аграрного ведомства, собрана уже 121 тонна винограда на 15 гектарах. Урожайность 80,7 ц/га.

Для поддержки и развития подотрасли в крае выделены субсидии по затратам, связанным с выращиванием посадочного материала, закладкой и уходом за виноградниками, производством укрывных европейских сортов и приобретением специализированной техники для производства. Также на государственную поддержку могут рассчитывать аграрии, потратившиеся на раскорчевку насаждений возрастом свыше 20 лет или пострадавшие от чрезвычайных ситуаций. Благодаря таким мерам в регионе ежегодно закладывается 250 га лозы.

Весной на Ставрополье заложили 54 га виноградников, еще 196 га планируется разбить осенью. К посадке подготовили свыше полумиллиона растений. В отличие от других регионов, страдающих от запрета на ввоз импортных саженцев, край полностью обеспечен своим посадочным материалом, подчеркнул в ходе видеоселектора первый замминистра Роман Коврыга.