С приходом осени наступает сезон сбора грибов. По мнению краевого Роспотребнадзора, эта пора таит в себе немало опасностей.

Вообще-то, грибы являются одним из трудно перевариваемых продуктов, а детям до 8 лет и людям преклонного возраста они и вовсе противопоказаны. Отравиться можно в нескольких случаях. Прежде всего из-за неумения отличить съедобный гриб от несъедобного и неправильного приготовления блюд. Учтите, что при неблагоприятных экологических условиях даже съедобные грибы могут приобретать токсические свойства. Особенно это касается тех, что растут вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, где постоянно идет выброс токсических веществ в воду и атмосферу. В результате эти растения накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы, становясь опасными для здоровья.

В краевом управлении Роспотребнадзора напоминают, что с большой осторожностью надо подходить к технологии обработки собранного урожая, в том числе и при консервировании. Малейшая ошибка — и ботулизм неизбежен. Это тяжелейшее токсикоинфекционное заболевание, отличающееся поражением нервной системы и высокой смертностью. Первые признаки могут появиться уже через 1 – 4 часа после употребления, но чаще всего через один-два дня.

Дабы избежать беды, специалисты краевого Роспотребнадзора советуют любителям тихой охоты собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в чистых районах в плетеные корзины, так они дольше будут оставаться свежими. Надежнее собирать только хорошо знакомые виды. Весь принесенный домой урожай в тот же день нужно перебрать, отсортировать. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грибы, внешний вид которых вызывает хотя бы малейшее сомнение: червивые, перезревшие, дряблые, а также без ножек. Обязательно все надо как можно скорее подвергнуть кулинарной обработке.

Представители Роспотребнадзора убедительно советуют не покупать консервированные грибы домашнего приготовления на стихийных рынках. И еще один важный совет, при возникновении первых признаков отравления ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно срочно обратиться в медицинское учреждение.