Представители администрации, журналисты, историки и директора школ первыми смогли оценить новый музей «Россия – Моя история», расположившийся почти на 9 гектарах в Ставрополе.

Официальное открытие, ожидающееся, как одно из самых масштабных культурных событий Юга России, назначено на 5 сентября, а пока музей запущен в тестовом режиме.

В каждой из четырех экспозиций по четырем периодам истории России (Рюриковичи, Романовы, первая и вторая половины XX века) есть информация, связанная именно со Ставропольем, – с удовлетворением отметили «первопроходцы».

В день открытия в музейный комплекс пустят всех желающих бесплатно, а потом билеты обещают по 350 рублей со взрослого, и по 200 рублей с ребенка. Последних наверняка заинтересует интерактивность. Множество больших экранов окружают со всех сторон, на каждом демонстрируется какой-то фрагмент из жизни страны, интересующую информацию можно получить просто проведя пальцем по сенсорному экрану. Можно смотреть исторические фильмы или пройти тест, поучаствовать в викторине, рассмотреть древнерусские города, представленные в трехмерных макетах, посмотреть схемы битв в режиме реального времени. Пол и потолок тоже мультимедийные. Посещение музея по распоряжение главы города Андрея Джатдоева включено в образовательные программы всех учебных заведений Ставрополя.

Подают историю, как отмечает координатор подобных проектов по всей стране Иоанн Середа, не избегая острых моментов, но и не ударяясь в критику.

В дальнейшем на площади возле музея собираются разместить фонтан и памятник князю Владимиру, сообщили в пресс-службе администрации Ставрополя.

* * *

Продолжение темы:

Музейный комплекс «Россия – Моя история» открылся в Ставрополе