В последнее время Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория все чаще проводит исследования молочных продуктов.

Недавно, к примеру, туда были доставлены два образца молочного мусса на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В результате обнаружено превышение содержания сорбиновой кислоты. При маркировке продуктов питания обычно используется другое название этой кислоты – Е200. Это мощный консервант, обладающий антибактериальными свойствами. Однако кислота не уничтожает микроорганизмы, а замедляет процесс их размножения. Поэтому продукты дольше сохраняют свою свежесть и не портятся.

Доказано, что Е200 не обладает канцерогенными свойствами, однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей. При попадании в организм кислота активно разрушает витамин В12, который участвует во многих важных процессах. Поэтому люди, злоупотребляющие продуктами с высоким содержанием консерванта Е200, нередко страдают нервными расстройствами.