06:02, 25 августа 2017 года

Фермерский путь Игоря Белика из Благодарненского района

- Собственно, терять было нечего, - рассказывает Игорь. - Зарплату в колхозе не платили, работали «за флажок» на комбайне. Тем временем семью - жену и трех дочек - надо было кормить.

Путь главы КФХ он начал с 80 гектаров. Часть сельхозугодий принадлежала ему, часть родственникам. Из техники был лишь ГАЗ-53. Причем автомобиль достался без двигателя. Чтобы его купить, семья Белик продала почти всю дворовую живность. Однако на одном «газоне» урожай было не вырастить и не собрать.

- В то время сельскохозяйственную технику найти было очень сложно, - вспоминает фермер. - Все ездили за ней в Краснодарский край, Ростовскую область и Астрахань. В последнем регионе колхозы распались раньше, чем в Благодарненском районе. Поэтому там были списанные комбайны, тракторы и агрегаты. На новые все равно денег не было.

В Астрахани он присмотрел бывалый гусеничный трактор. Денег на покупку не было, поэтому новоиспеченному фермеру пришлось выменять его на свою черную «Волгу». С тех пор автомобилем семьи стал ГАЗ-53, на котором они передвигались по селу и ездили на рынок в районный центр.

Пару лет убирать урожай с 80 гектаров приходилось с помощью наемных рабочих. С первых же вырученных денег купили комбайн «Нива». Его перегнали из Новоселицкого района. Старенький железный конь был довольно прыткий и поначалу много ремонта не требовал. Однако время шло, КФХ расширялось, требовалась дополнительная техника.

Еще один списанный комбайн, тоже «Ниву», Игорь нашел в ЗАО «Артезианское». Этот «экспонат», по словам фермера, очень «хотел уйти на пенсию». За время пути до места «Нива» ломалась дюжину раз. Тем не менее техника все же была доставлена. Год ее восстанавливали, и уже к концу 2000-го две «Нивы» убирали урожай.

И только в 2012 году у фермера появился новый отечественный комбайн марки «Акрос». По мощности он заменил две «Нивы», которые, тяжело дыша, отправились в парк. Однако возникает вопрос: откуда у фермера с небольшим хозяйством и горсткой земли (в сравнении с крупными сельхозпроизводителями) появился новый комбайн стоимостью 5 миллионов рублей? Оказалось, Игорь Белик стал участником программы обновления парка сельскохозяйственной техники.

- Честно, я не знаю, как бы мы, фермеры, существовали без Ирины Петровны Марущак, консультанта из министерства сельского хозяйства края, - рассказывает фермер. - Мне кажется, большинство глав КФХ, включая меня, - трудяги, колхозники, но не бизнесмены. Мы неуверенно осваиваемся в новом мире. Умеем сеять и убирать хлеб, но ориентироваться в отчетности, бухгалтерии, продажах и программах только учимся. Помогает Ирина Петровна. Она показала, как нужно действовать, куда нужно идти, в том числе с программой обновления парка. Я о подобном и не знал, пока она не позвонила и не рассказала. Мало того, поначалу с недоверием отнесся: кто даст новый комбайн без первоначального взноса, да еще и под три процента годовых? Но Марущак, можно сказать, настояла.

Позже Игорь Белик стал участником еще одной программы развития АПК. В результате ему за полцены достался новый КамАЗ с прицепом.

Таким образом, к середине нынешнего десятилетия фермер из поселка Ставропольского практически полностью обновил парк сельскохозяйственной техники. Сегодня в его распоряжении два трактора «Беларус», комбайн «Акрос», КамАЗ и агрегаты. А недавно он закончил строительство ангара, который обошелся почти в миллион рублей.

- Конечно, раньше переживал, что все в кредит - от техники до семян, - говорит И. Белик. - Сейчас успокоился. Как фермеру прожить без займа, если даже крупные холдинги живут за счет многомиллионных кредитов? К тому же нас сейчас волнуют другие вопросы.

А вопросов и нерешенных проблем у любого фермера всегда много. Однако какая из них самая болезненная: налоги, кризис, новые законы, неурожай? Когда предпринимателю переваливает за 55 - 60, подобное его волнует все реже. Ведь законы меняются каждый день, налоги и сборы будут расти всегда. И это неизбежно, а неурожай - напасть, особенно для начинающего фермера, но она не смертельна для хозяйственника, твердо стоящего на ногах.

После шестидесяти главу КФХ мучает вопрос наследования. Ведь фермеры первой и второй волны создавали свои хозяйства по 15 - 20 лет. В каждый гектар вложено много труда и времени. А кому это все достанется? Ведь никто не вечен. Рано или поздно не будет сил и встать с кровати, не говоря уже о работе в знойную уборочную страду. Поэтому фермер должен быть уверен, что не зря трудился столько лет - есть достойная смена.

Повезло главам КФХ, чьи дети готовы подхватить хозяйство и возглавить его. Они изучают растениеводство, животноводство, хорошо ориентируются в законах и трудолюбивы. Получив образование, присоединяются к отцам, дедам. Пожалуй, для фермера нет большего повода для гордости, чем видеть такого сына или внука во главе «империи», создаваемой годами.

А что если нет наследника или он не хочет заниматься фермерством? Кому тогда достанется хозяйство? Халтурщика земля не потерпит. Сколько сильных фермерских хозяйств разрушилось из-за неопытности, расточительности и лени хозяина! Подобные примеры есть в каждом населенном пункте и Благодарненского района, и Ставрополья в целом. У таких землю, технику вместе с долгами зачастую за гроши выкупают крупные компании.

Игорь Белик гонит от себя подобные мысли, хотя сильно переживает на этот счет. Ему всего 53 года, он создал небольшую «империю», но вот за штурвал комбайна пока рвется только внучка Маша.

- Ведь есть прецеденты, что хозяйства возглавляют девчата, как и наследуют их, - размышляет Игорь.

В нынешнем году семья Белик хорошо потрудилась: урожайность пшеницы составила 51 центнер с гектара, а поля с ячменем дали 48 центнеров. Скоро «Акрос» начнет убирать лен, кориандр. Кроме того необходимо вести сопутствующие работы.

Забот у семьи хватает, поэтому переживания они отложили на зиму, когда хлеборобы могут немного отдохнуть и распланировать завтрашний день.

Илья УСАТОВ
«Строители империй»
Газета «Ставропольская правда»
25 августа 2017 года