Заместитель председателя ПСК Ирина Кувалдина 24 августа на брифинге рассказала журналистам об итогах летней оздоровительной кампании на Ставрополье.

В ответ на вопрос корреспондента «СП» о затратах краевого и муниципальных бюджетов на летний отдых юных жителей Ставрополья И. Кувалдина озвучила такую цифру – более 450 миллионов рублей. Благодаря таким серьезным вливаниям из казны удалось компенсировать родителям примерно 80 процентов стоимости путевок в загородные оздоровительные лагеря. По линии министерства труда и социальной защиты населения СК по традиции был обеспечен бесплатный отдых для детей-сирот и ребят из многодетных и малообеспеченных семей. Еще одной заботой краевых властей в этом году стало предоставление возможности для полноценного отдыха школьникам из тех районов, которые попали в зону подтопления. Все родители, написавшие заявления, получили путевки в санатории и летние загородные лагеря для детей. Многие выезжали на отдых по два раза.

Еще один отрадный итог – полное отсутствие несчастных случаев и ЧП в местах летнего детского отдыха. Это прямой результат серьезной работы открытых в крае центров обучения вожатых. Их к началу лета было подготовлено более двух с половиной тысяч. Все получили сертификаты, а также знания по детской психологии, освоили специальные методики организации летнего отдыха, научились оказывать первую медицинскую помощь. В краевом реестре летних оздоровительных лагерей появились совершенно новые учреждения для детей. Например, сразу три лагеря этим летом содержались под патронатом русской православной церкви. Два детских лагеря для так называемых трудных подростков были открыты при воинских частях в Ставрополе и Буденновске. А летний лагерь «Патриот» был создан благодаря местному отделению Военно-исторического общества. Как всегда, востребованными оказались детские санатории Кавказских Минеральных Вод и палаточные лагеря для юных туристов. Кстати, включение этих разнообразных заведений в краевой реестр означает, что в них обеспечены полноценное питание, разнообразный досуг и безопасность отдыхающих.

Будут ли в крае строиться новые места летнего отдыха? На этот вопрос И. Кувалдина ответила отрицательно, пояснив, что ближайшей задачей краевой власти считается расширение базы и увеличение «емкости» уже существующих летних лагерей и детских пансионатов. Это менее затратно, но реально поможет обеспечить большее количество мест для юных ставропольчан во время летних каникул. Кстати, все загородные лагеря этим летом были заполнены практически на 100 процентов, а благодаря увеличению этой самой «емкости» появилась возможность обеспечить в них отдых не только ставропольским ребятишкам, но и школьникам из других регионов. Минувшим летом, например, Ставрополье приняло на отдых ребят из Луганской области.

Еще один итог завершающегося лета – две смены на Северо-Кавказском форуме «Машук», где получили возможность заявить о себе две тысячи участников из всех регионов СКФО, а также других областей, краев, республик и даже из-за рубежа. Такое расширение географии участников свидетельствует о том, что наш «Машук» уже перерос региональный статус. За две недели у подножия горы в окрестностях Пятигорска участникам форума удалось не только отдохнуть, но и пополнить багаж знаний. В этом году на две тысячи мест поступило более пяти тысяч заявок. Соискателями грантов стали более 850 человек. Общий фонд грантового конкурса в этом году составил 85 миллионов. Деньги будут направлены на поддержку лучших индивидуальных, а также проектов, подготовленных юридическими лицами. Первые смогли претендовать на поддержку в объеме 300, 400 или 500 тысяч рублей, а для вторых сумма финансирования определена в 2,5 миллиона рублей. Гостями форума стали известные политики, спортсмены, режиссеры, актеры, продюсеры. По словам И. Кувалдиной, одним из самых значительных итогов этого форума стали разнообразные проекты ставропольских участников. Многие из них направлены на социальное развитие городов и районов нашего края. И именно поэтому региональное правительство считает, что финансирование этого проекта из краевой казны обязательно окупится, когда высказанные на форуме идеи будут воплощены в жизнь.