В ходе проведения активных оперативно-розыскных мероприятий в Республике Ингушетия органы безопасности получили информацию – в одном из частных домов селения Пседах Малгобекского района находится группа бандитов, причастных к совершению преступлений террористической направленности, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета.

23 августа с 5.25 был введен режим контртеррористической операции.

Дом, в котором засели боевики, и прилегающая к нему территория были блокированы силами спецназа. Проживающие вблизи граждане эвакуированы. В ответ на требование сложить оружие и сдаться властям преступники открыли стрельбу. В ходе огневого противостояния в доме, в котором укрывались бандиты, произошел мощный взрыв. Строение полностью разрушено, сейчас идет разбор завалов.

По предварительным данным, среди террористов – главари и участники так называемой малгобекской банды, длительное время находившиеся в федеральном розыске. По информации республиканского Управления ФСБ России, они причастны к организации и совершению ряда преступлений террористической направленности. Так, в марте они обстреляли из гранатомета здание горотдела УФСБ в Малгобеке, в апреле – расстреляли двух сотрудников ДПС, в мае совершили вооруженное нападение на пост полиции «Малгобекский».

Потерь среди сотрудников правоохранительных органов и пострадавших среди гражданского населения нет.

При разборе завалов в подвале дома, где скрывались бандиты, был обнаружен подземный бункер, приспособленный для длительного автономного проживания, Из него изъяты: три гранатомета, два автомата, три пистолета и самодельная граната «хаттабка», заготовки для изготовления СВУ, взрывчатые вещества, патроны различного калибра, детонаторы, радиостанции. Обнаруженные составные части и готовые к применению СВУ свидетельствует о том, что в подвале находилась мастерская по изготовлению взрывных устройств.