В Изобильненском районе состоялась промышленная «премьера» – торжественный пуск нефтеперекачивающей станции (НПС-5) Каспийского трубопроводного консорциума.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Владимир Владимиров и генеральный директор КТК-Р Николай Горбань.

– КТК – наш надежный деловой и социальный партнер. На земле Ставрополья стало больше на еще один высокотехнологичный промышленный объект, – поздравил строителей Владимир Владимиров.

Глава края отметил, что только в 2017 году КТК уплатил в консолидированный бюджет Ставрополья около 700 миллионов рублей. А открытие НПС-5 позволило создать 122 новых рабочих места для ставропольцев.

Ввод НПС-5 завершает проект расширения трубопроводных мощностей КТК на Ставрополье. Как отметил Николай Горбань, это позволит нарастить пропускную способность на 9,5 миллиона тонн нефти в год на участке Тенгиз – Новороссийск. Через Ставрополье транспортируется более двух третьих всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии.

И еще одно значимое событие с участием КТК-Р произошло в Изобильном. Здесь заложен первый камень в строительство районной детской поликлиники со стационаром, которая расположится на территории ЦРБ. Проект стоимостью около 60 миллионов рублей будет реализован в рамках благотворительной программы консорциума. В церемонии по этому случаю также приняли участие Владимир Владимиров и Николай Горбань.

– Для нашей компании социальная ответственность – один из главных приоритетов. Мы сделаем все, чтобы поликлинику сдать в запланированный срок, к концу 2018 года, – пообещал Николай Горбань.

Будущая поликлиника рассчитана на 150 посещений в смену и 25 мест в стационаре. Ориентировочно площадь здания составит около 1,5 тысячи квадратных метров.

Как сообщила главврач Изобильненской ЦРБ Татьяна Хирьянова, действующая детская поликлиника расположена в здании, не отвечающем современным требованиям и сегодняшней нагрузке. Поэтому очень своевременно перенесение лечебного учреждения в новое помещение. По ее словам, Каспийский трубопроводный консорциум уже передал больнице медицинское оборудование на сумму 12,5 миллиона рублей.

Пятилетнее соглашение о сотрудничестве между правительством СК и КТК-Р было заключено в начале 2017 года. Этим документом предусмотрена реализация и других социальных проектов. Общая сумма запланированных расходов на благотворительность только на нынешний год составляет более 118 миллионов рублей.