06:24, 23 августа 2017 года

Инновационные молодёжные лаборатории набирают обороты на Ставрополье

В селе Кочубеевском, где функционирует «Квазар», подвели итоги летней работы научной лаборатории. За последнее время здесь добились хороших результатов в популяризации технического творчества. Ежедневно в «Квазар» приходят дети, желающие заниматься на постоянной основе. Летом работает 5 групп по 10 человек. Три группы осваивают 3D-моделирование, а остальные две - робототехнику. Занимаются в кружках не только ребята из села Кочубеевского, но и из станицы Барсуковской, села Заветного. Юные кулибины уже освоили создание несложных 3D-моделей и печатают их на 3D-принтерах, также школьники составляют программы для роботов.

Напомним, открытие «Квазара» состоялось в мае этого года, это именно сельский центр. Вообще же на Ставрополье по поручению губернатора В. Владимирова с 2014 года создается сеть центров молодежного инновационного творчества, которые уже работают в Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске. Буквально на днях открыли центр «Футурион» в Буденновске.

Научные лаборатории выступают как инструмент ранней профориентации молодежи (школьников, студентов) к инновационной инженерной, научной деятельности. Успешно идет также реализация проектов, удовлетворяющих нужды реального производства.

Но вернемся в центр «Квазар». Сейчас здесь готовятся к новому учебному году. Осенью во всех школах Кочубеевского района будут сформированы группы детей, заинтересованных инновационным творчеством. Для них организуют обзорные экскурсии в научную лабораторию, где каждый сможет выбрать себе занятия по душе, которые предлагает «Квазар» ребятам из сел, станиц, хуторов территории.

О материальной базе, оборудовании, комплектующих и т. д. можно не волноваться. За счет субсидий, в т. ч. из краевого бюджета, для центра закуплены 3D-сканеры и 3D-принтеры, фрезерные, лазерные станки с ЧПУ, универсальная печатная машина, мультиметры, паяльная станция, наборы ручных инструментов и многое другое. В общем, уже сегодня «Квазар» становится важным элементом созданной в крае многоступенчатой системы подготовки квалифицированных рабочих, инженерных кадров для города и села. Здесь также вскоре стартуют различные конференции, семинары, рабочие встречи.

Еще одна важная функция есть у создаваемой при поддержке краевых органов государственной власти сети центров молодежного инновационного творчества. Здесь юноши и девушки смогут выбрать рабочую или инженерную профессию будущего.

Такие только цифры: до 2030 года, вероятно, исчезнут 57 старых специальностей и появятся 186 новых. Архитектор медоборудования, проектировщик инфраструктуры «умного дома», сити-фермер (проектировщик агропромышленных хозяйств на крышах домов), инженер производства малой авиации, мастер по модернизации строительных технологий - есть колледжи, вузы, которые уже сейчас начинают готовить некоторых из перечисленных специалистов.

Быть на шаг впереди, помочь осознанно выбрать профессию будущего, со школы готовить высококвалифицированных специалистов – все это помогут сделать инновационные молодежные лаборатории, процесс создания которых на Ставрополье набирает обороты.

«Как выбрать профессию будущего»
Газета «Ставропольская правда»
23 августа 2017 года