В Пятигорске завершился «Машук» – самое яркое ежегодное мероприятие лета.

Благодаря поддержке правительства Ставропольского края форум стал хорошим подарком для молодежи из многих регионов России и даже из-за рубежа. За две недели у подножия горы Машук им удалось и отдохнуть, и пополнить багаж знаний. А что касается грантов, то итоги конкурса проектов будут известны немного позже.

Помнится, на брифинге в правительстве края за несколько дней до старта форума заместитель председателя ПСК Ирина Кувалдина рассказала журналистам о подробностях предстоящего события. Она справедливо заметила, что популярность «Машука» растет. В 2017-м на две тысячи мест пришлось более пяти тысяч заявок! Каждый день работы «Машука» попадал в информационные ленты СМИ. Каждый день был отмечен присутствием видных деятелей страны. На открытии форума побывали полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, главы республик СКФО.

С форумчанами общались депутаты Государственной Думы страны Ольга Тимофеева, Ольга Казакова, Елена Бондаренко. Серьезным стало представительство культурной элиты страны: были на «Машуке» основатель кинокомпании «Русская фильм группа», актер, режиссер, сценарист и продюсер Алексей Петрухин, который представил участникам свою знаменитую социальную драму «Училка». Интересными и насыщенными интерактивом получились встречи с известными российскими артистами театра и кино Анатолием Журавлёвым и Александром Носиком, певцом и композитором Дмитрием Дунаевым.

Особым гостем, которого с нетерпением ждали все форумчане, стал врач-педиатр, президент НИИ детской неотложной хирургии и травматологии профессор Леонид Рошаль. Большой отклик получили беседы с первым заместителем генерального директора информационного агентства ТАСС, журналистом, переводчиком Михаилом Гусманом и ветераном интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Алексеем Блиновым.

Надолго запомнятся участникам «Машука» и встречи с российскими спортсменами. В их числе не знающий поражений российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алан Хугаев, олимпийский чемпион по дзюдо Мансур Исаев, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Мурат Карданов, чемпион мира по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов.

По традиции весомым оказалось представительство общественников. В частности, форум посетили председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Султан Тогонидзе и сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров Артём Метелев.

А еще «Машук» запомнится волнительным моментом защиты проектов, ведь если успешно представить идею на конкурсе, то можно получить грант на ее реализацию. Делегация Ставрополья оказалась самой многочисленной. Министерство образования края фактически с начала года проводило отбор претендентов.

– В «Предмашуках», которые прошли на территории всех муниципальных районов и городских округов, приняли участие около 1500 молодых людей. Авторы наиболее интересных проектов в начале июня были приглашены на трехдневное обучение и представление проектов в Северо-Кавказский федеральный университет. В итоге публичную предзащиту прошли более 500 проектов, а их авторы получили путевку на «Машук», – рассказал заместитель министра образования и молодежной политики СК Дмитрий Донецкий.

В рамках конкурсной процедуры в нынешнем году распределят 105 грантов среди физических лиц на общую сумму 35,5 миллиона рублей и 20 – среди юридических лиц на сумму 50 миллионов рублей.

Какие проекты представляли форумчане? Эксперты оценивали идеи по 10 направлениям, самыми популярными по-прежнему оказались социально ориентированные инициативы. Как отметили эксперты Федерального агентства по делам молодежи, в большинстве случаев проекты связаны с вопросами помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, развития уличного спорта, поддержки подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Приятным открытием стало наличие большого количества долгосрочных проектов по развитию социальной инфраструктуры: детских площадок, пандусов, качелей, спусков и других сооружений для инвалидов, а также различных музеев и выставочных центров.

Подобную инициативу представил на «Машуке» Карим Шехсаидов из Дагестана. Он приезжает на форум уже в четвертый раз, в этом году с проектом по развитию спортивного клуба для инвалидов «Скала».

Высокие шансы получить грант есть и у Светланы Самофаловой из Кабардино-Балкарии, идею которой эксперты также оценили на 206 баллов. Она планирует провести в республике молодежный образовательный форум «Мы сами строим свое будущее» для детей и подростков, попавших в непростые жизненные обстоятельства.

Особое место участники второй смены уделили проектам по патриотическому воспитанию, сохранению исторической памяти, преемственности поколений. Например, инициатива «Память поколений» Юлианы Важничей из Ставропольского края связана с проведением масштабного фестиваля исторической реконструкции битвы за Кавказ.

– Стоит отметить, что в целом из года в год качество проектов улучшается. Радует, что ребята выходят на защиту более подготовленными. Конечно, остаются еще и те, кто привозит отличную идею, но не понимает, что с ней делать. Надеемся, для них «Машук» станет отличной школой и поможет в дальнейшем развитии, – прокомментировала итоги конкурса эксперт Росмолодежи Валерия Зотова.

Заместитель председателя правительства Ставрополья Ирина Кувалдина обратила внимание на прозрачный формат защиты проектов:

– Важно то, что каждый участник может посмотреть, как защищаются другие машуковцы. Ведется и видео-

запись, которая позволяет следить за работой экспертов и убедиться в их объективности.

Как и в прежние годы, на протяжении двух смен ребята встречали дни регионов округа, которые проходили под зажигательные ритмы народной музыки и сопровождались выставками национальных ремесел. В этом году на поляне работало и рекордное количество альтернативных площадок – около 30. Форум завершился, но этих двух недель было достаточно, чтобы еще раз убедиться: на Кавказе живет хорошая молодежь.