На очередной планерке в правительстве края под председательством губернатора Владимира Владимирова говорили об усилении мер безопасности на Ставрополье.

Тему обозначил глава региона после серии терактов в Европе и резонансного происшествия в Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа, где на улице прохожие пострадали от рук преступника.

– Во всех общественных местах наряду с полицией должны нести службу казачьи патрули. Необходимо увеличить их численность, чтобы противодействовать возможным угрозам, – подчеркнул губернатор.

Он потребовал принять меры, чтобы исключить для автотранс-порта возможность проезда в пешеходные зоны. В первую очередь речь о городах-курортах Кавказских Минеральных Вод, куда съезжается много людей из разных регионов России. Установить заграждения, по мнению главы края, следует прежде всего на входе на Курортный бульвар в Кисловодске.

Ставрополье готовится к осеннему севу. Как сообщил первый заместитель председателя правительства Николай Великдань, треть посадочного материала уже готова. Первым в очереди из агрокультур значится рапс, который займет площадь свыше 100 тысяч гектаров. Около 2 миллионов гектаров пашни будет засеяно озимыми зерновыми. Губернатор поручил региональному министерству сельского хозяйства и противоградовой службе обеспечить надежную защиту посевов в связи с прогнозируемым ухудшением погоды.

Есть еще одна проблема – кадровая.

– Мы должны думать о будущем, о том, кто будет работать на селе завтра. Сегодня мы наращиваем государственную поддержку агропромышленного комплекса. И в первую очередь средства должны получать те хозяйства, которые направляют своих представителей на обучение, – подчеркнул глава Ставрополья.

Подвели итоги завершившегося накануне VIII Северо-Кавказского молодежного форума «Машук». Его участниками стали около 2000 человек. Продолжением работы станет новый формат молодежного форума – «Арт-Машук», который объединит представителей творческой молодежи регионов Юга России.

Учитывая, что форум приобретает общефедеральное значение, губернатор предложил рассмотреть возможность его размещения не в палаточном лагере, а в стационарных строениях. Место проведения форума останется прежним – склон горы Машук. А министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды СК поручено подготовить вариант развития этой площадки, который исключит нанесение ущерба памятнику природы.