Что такое Афон? «Афон – сила, и сила охранительная. Смысл его есть «пребывание», а не движение, Афон созерцает, а не кипит и рвется. Но он полон христианского благоухания, то есть милости, а не закона, любви, а не угрозы. Афон не мрачен – он светел» – этими словами писателя Бориса Зайцева директор Светлоградского историко-краеведческого музея имени И.М. Солодилова Антонина Никонова закончила презентацию выставки грека Костаса Асимиса «Наш Афон».

А началась она с приветственного слова иерея собора Святителя Николая Чудотворца отца Игнатия (Переходченко), который говорил о духовном значении Афона для нашей страны. Участники церковного хора храма под управлением регента Екатерины Удовиченко исполнили несколько молитв. Это создало своеобразную атмосферу для восприятия работ фотохудожника.

Используя все жанры фотоискусства (пейзаж, портрет, жанровое и репортажное фото), Костас Асимис создал целый музейный фотофонд о повседневной жизни Афона: как проходит жизнь, каковы его обитатели, какие святыни хранятся на Святой горе.

– За каждым кадром – мои мысли, ощущения, предчувствия; я думаю, а не просто кнопку на камере нажимаю, – уверен Костас Асимис. – Посетители моих выставок понимают, что, мельком просмотрев работы, мало что поймешь в них, до сути каждой выставленной фотографии нужно дойти». И в подтверждение этих слов многие посетители, уходя, говорили, что обязательно вернутся.

Наталья БАБИЙ, младший научный сотрудник Светлоградского историко-краеведческого музея имени И.М. Солодилова.