В год экологии министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК приобрело современную передвижную экологическую лабораторию, оснащенную самым современным оборудованием, сообщили в пресс-службе ведомства.

Всесторонний экологический мониторинг атмосферного воздуха предприятия не ограничивается данными со стационарных постов, отметили в минприроды. Ключевым элементом системы для выяснения полной картины распределения загрязнителей, а также местоположения их источников, является передвижная экологическая лаборатория. Ее уникальность в том, что она не привязана к конкретному месту отбора. В состав измерительного комплекса передвижной лаборатории входят автоматические газоанализаторы, метеокомплекс и хроматографический комплекс.

Сфера применения передвижной экологической лаборатории широка: с ее помощью может быть сформирована экологическая карта загрязнения атмосферного воздуха по отдельным компонентам, в общем по местности, она незаменима для выявления реальных источников загрязнения, областей и границ загрязнения, является эффективным инструментом при выполнении планов мероприятий при неблагоприятных метеорологических условиях. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрея Хлопянова, использование передвижной лаборатории значительно расширит возможности министерства по оперативному выявлению источников загрязнения окружающей среды и пресечению деятельности нарушителей природоохранного законодательства.