06:51, 18 августа 2017 года

Ожидаем прогресс

Когда Нил Армстронг спустя 8 лет, ступая на поверхность Луны, произносил фразу о маленьком шажке человека и об огромном скачке для человечества, то же космическое фоновое микроволновое излучение продолжало с грустью взирать на Землю из глубин времени.

Человечество в кратчайшие сроки совершило поразительный скачок в развитии технологий. Подумать только, каких-то 60-70 лет назад началась научно-техническая революция, трансформировав индустриальное общество в постиндустриальное. Если до этого момента исследования ученых базировались на уровне вещества, то благодаря НТР приоткрылась завеса, за которой люди с удивлением обнаружили новый мир - мир частиц. Когда стало известно, что атом не такой уж и неделимый, над миром нависла невидимая, но вполне реальная угроза уничтожения не только огромного количества людей, но и всей планеты. И все те научные достижения, как реальные, так и ожидающие своего часа, могут быть уничтожены благодаря их же собрату, только несущему в себе не созидающее начало, а разрушающее.

Но углубляться в загадочный мир атомов, элементарных частиц не имеет смысла, лучше обратить внимание на то, что происходит сейчас. Неизменно вслед за небывалыми достижениями следует спад. Это можно назвать застоем, так как, достигнув небывалых вершин в технике, программировании, медицине и прочих отраслях человеческой деятельности, внезапно произошла остановка. Хорошо, что не резкая, иначе по закону инерции пассажиры автобуса Земля просто попадали бы. Прорывы в освоении космоса? В недалеком будущем. Создание искусственного интеллекта? Где-то там, через пару десятков лет. Разумеется, космонавты продолжают летать на орбитальную станцию, но это превратилось в обыденность.

Ну примерно как сходить за хлебом в магазин. Илон Маск (основатель компании SpaceX) в многочисленных интервью и статьях рассказал, что в 2022 году его компания рассчитывает отправить к Красной планете первый пилотируемый корабль. Колонизация Марса – звучит как начало фантастического романа Рэя Брэдбери. Старик, полагаю, был бы счастлив, если бы узнал о намерении людей.

Американский изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл спрогнозировал развитие ключевых отраслей до конца ХХI века. В числе прочего он обещает в ближайшем будущем не только отсутствие проводов в компьютерах и прочих «умных» гаджетах, но и… принятие законов, регулирующих деятельность роботов, их права и обязанности. На ум сразу же приходят классические правила роботехники Айзека Азимова (я всегда утверждал, что писатели-фантасты не просто придумывают будущее, а являются предсказателями). Три правила гласят:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Если кому-то покажется безумием такое предположение, то им стоит внимательнее приглядеться к развитию роботов в Японии. Пока они неуклюжи и глупы, но это пока. Двадцать лет назад казалось недостижимым «научить» робота ходить, но первые шажки уже сделаны. Главное, чтобы компания, которая первой создаст робота, способного двигаться, как человек, думать и анализировать, была не Скайнет.

Аналогично дело обстоит и с увеличением мощности компьютера. Первый компьютер «Марк 1» не поместился бы в вашей квартире (он имел длину около 17 метров, высоту более 2,5 метра, вес около 4,5 тонны, площадь занимал несколько десятков метров), сейчас же компьютер, в сотни раз мощнее, помещается у вас на ладони… Кажется, в начале я говорил о застое? Именно так. Если в начале НТР развитие происходило невероятно быстро, меняя нашу жизнь на глазах, то сейчас произошел своеобразный отпуск. Что-то создается, что-то уходит навсегда из нашей жизни, но действительно прорывные изобретения еще впереди, а сейчас происходит подготовка, чтобы потом одним мазком кисти настолько изменить жизнь на нашей планете, что и представить невозможно. Создание искусственного интеллекта, который, по словам Рэя Курцвейла, сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании этого слова, уже сейчас не кажется таким уж недостижимым и фантастическим.

Между тем космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» с прикрепленными к бортам золотыми пластинками продолжают свой путь сквозь время и пространство, унося с собой основную информацию о нашей планете, о Солнечной системе, о животных, населяющих континенты, музыку, приветствия на 55 языках и, естественно, основные сведения о самих людях. Структура и деление молекул ДНК, фотографии, на которых изображены различные стадии митотического деления клетки, оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, развитие эмбриона, рождение. Фотографии долин и рек, насекомых и птиц, дельфинов и коралловых рифов… Отправили космические аппараты с Земли в далеком 1977 году. Потому что надежда на то, что мы не одни во Вселенной, не умрет никогда. И где-то там, куда стремятся оба «Вояджера», продолжает грустить одно маленькое реликтовое излучение в возрасте 13,8 миллиарда лет. Оно видело начало зарождения Вселенной, следило за образованием Млечного пути, нашей Солнечной системы, Солнца, Венеры, Земли, Марса. Наблюдало за динозаврами, их гибелью и появлением homo sapiens. Надеюсь, что гибель этого вида произойдет не в ближайшем будущем, если, конечно, кому-то не вздумается устроить глобальную атомную войну.

Каким бы ни было будущее, оно рано или поздно настанет, не сомневайтесь. После небывалых прорывов произойдет очередное торможение, чтобы затем вновь поразить человечество новыми изобретениями и открытиями. Главное, чтобы не получилось, как в том анекдоте, в котором человек прилетает на космическом корабле в свой умный дом, снимает костюм, шлем, идет в душ… а горячую воду на две недели отключили.

Михаил ЧЕРНОВ
«Ожидаем прогресс»
Газета «Ставропольская правда»
18 августа 2017 года